Pour les retrouver plus facilement, voici la liste de mes articles :
Vous connaissez toutes et tous très probablement le Konjac qui s'est beaucoup démocratisé ces derniers temps. On retrouve cette algue japonaise jusque dans nos supermarchés classiques, au rayon diététique, sous forme de nouilles ou de riz hypocaloriques, ou sous formes d'éponges toutes douces pour se nettoyer le visage.
Mais connaissez-vous le Kelp, que l'on commence à voir apparaître dans certaines boutiques spécialisées en ligne ? Sandra l'a testé pour nous, sous forme de Nouilles, et elle nous propose un revue complète pour nous raconter son expérience et nous dire ce qu'elle en a pensé :
" Pour ma toute première commande sur un site Internet Vegan j'ai voulu goûter des produits que je ne trouvais ni dans le rayon bio des grandes surfaces, ni dans les magasins spécialisés ni dans les épiceries fines.. D'habitude je suis plutôt locavore sur les achats de mes produits alimentaires : je les choisis "made in France" (de A à Z) mais pour une fois j'ai décidé de faire une entorse à mon éthique.
Bien que omnivore, je m'oriente de plus en plus vers "l'alimentation vivante".. Les dégâts environnementaux que cause la consommation de la viande, ajoutés à la souffrance animale sont une réalité que l'on ne peut plus occulter.. Je suis donc à la recherche d'autres sources de protéines, végétales bien sûr, pour compenser mes envies primitives carnivores.. J'ai ainsi opté pour les algues : j'utilise régulièrement des mélanges d'algues déshydratées de Bretagne (roscoff) qui ont une saveur iodée prononcée. Cependant, le choix est restreint et on se lasse vite..
Pour mon dîner, j'ai donc cuisiné (c'est un grand mot) pour la première fois ces fameuses nouilles de kelp. C'est une variété d'algues que l on trouve sur la côte ouest des États-Unis
La société qui les commercialise assure qu'elles sont régulièrement testées sur la teneur en radioactivité et totalement "safe" J'avoue que je prenais un risque surtout après le
désastre de Fukushima..
Elles se présentent dans un sachet hermétique avec un peu d'eau à l'intérieur qui agit comme un conservateur.. Elles sont dures au toucher, compactes mais se détachent et se coupent facilement au couteau ou aux ciseaux. On peut les manger crues ou les réchauffer doucement (pas plus de 45 degrés).. Il suffit de bien les rincer avant de servir.. On peut opter pour un trempage de 15 min dans eau citronnée pour les rendre plus molles (çe que j'ai fait)*
(* petite note additionnelle au témoignage de Sandra, d'après mes recherches, adjoindre du Bicarbonate de Soude Alimentaire à cette eau de trempage permettrait d'obtenir une texture encore plus agréable)
Personnellement, je les ai tiédies dans mon cuit vapeur encore un peu chaud avant des les dresser. Ces nouilles sont translucides et ne dégagent aucune odeur..
Je pensais déguster un authentique produit de la mer iodé, mais le kelp est en réalité commercialisé dans le but de séduire les palais des personnes réfractaires... Autant dire que le mien avait une appréhension sur la saveur..
Préparation des Nouilles de Kelp :
J'ai ajouté à ma préparation un peu de persil, des graines germées de riz rouge de Camargue et un zeste de citron vert.
Ma grosse erreur a été de ne pas avoir préparé de sauce plus élaborée (la flemme ce jour là) et je les ai assaisonnées avec un simple trait d'huile végétale..
Pour la dégustation, Inutile d'utiliser une fourchette et une cuillère pour les enrouler comme les italiens. Leur côté compact (même après trempage) n'est pas pratique. Rabattez-vous sur les traditionnelles baguettes asiatiques (et oui va falloir s'entraîner !).
La première bouchée n'a fait que confirmer mes soupçons.. Translucides mais aussi insipides.. Vous connaissez le konjac ? Cette fameuse racine japonaise qui permet aux mannequins de s'empiffrer de pâtes sans culpabiliser ? Et bien là, c'est pareil, c'est juste la texture en bouche qui change.. C'est croquant à défaut d'être fondant comme les soba au sarrasin ou les pâtes de blé dur..
Descendante d'une famille ritale, l'expérience est mal passée. Le manque de sauce se faisait cruellement sentir... Système D, j'ai rajouté à la dernière minute un demi avocat, une peu de gingembre et de coriandre moulus.. Ouf ! mes papilles sont sauvées ! J'avale lentement le reste de mon assiette mais sans plaisir.. Comme pour son cousin le konjac, les nouilles de kelp calent vite l'estomac mais laissent un vide gustatif.
Bref si c est pour faire le plein de protéines avec ce genre de produit, très peu pour moi.. Par contre certains y trouveront sûrement leur compte pour tester toutes sortes d'assaisonnements et de sauces. Allez y vous pouvez vous lâcher!! Sucrées, salées, épicées, fruitées, exotiques, il y a de quoi faire et surtout ne culpabilisez pas si elles sont grasses... avec seulement 18 kcal pour un paquet (340gr) vous êtes larges ! Elles viendront alléger une entrée ou un dessert gourmand.
Pour les végétaliens, elles permettent également de faire le plein de calcium totalement assimilable. C'est sûrement le seul avantage que je leur trouve. De plus c'est un produit assez coûteux avec un prix aux alentours des 7€ le paquet. Heureusement elles se conservent facilement dans le frigo (dans de l'eau) s'il vous en reste et que vous désirez retenter l'expérience.
En conclusion, je préfère rester locale et ne pas chercher plus loin des équivalents que l'on peut trouver en France. Si vous cherchez des pâtes basse calorie, je suggère de prendre un économe et de réaliser de belles tagliatelles de légumes d'été*. ; agrémentez les d'un peu de graines germées, de fenugrec ou de chanvre (pour les protéines), .Vous aurez des couleurs plein les yeux et du bonheur dans votre palais des saveurs.
Bon appétit 😋"
(*A ce sujet, vous pouvez retrouver ma recette de Tagliatelles de courgettes aux St Jacques et Citron confit)
Un grand merci à Sandra d'avoir partagé avec nous son expérience. N'hésitez pas si vous les avez testées à nous dire ce que vous en avez pensé, peut-être votre ressenti aura-t-il été différent.
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Ce Week-end, je me suis rendue à la Boutique "Autrement
Vrac" à Salon de Provence, qui comme son nom l'indique ne vend que des produits en vrac, c'est à dire sans aucun emballage (ni carton, ni papier, ni
plastique). Vous savez ces emballages qui entourent nos produits et aliments et qu'on jette une fois rentrés à la maison (comme le carton autour des yaourts, le sachet plastique qui emballe les
légumes) ou que l'on remise aux ordures une fois le produit terminé (les pots de yaourt, le sac de farine, les bouteilles de lessive, les canettes, les tubes de dentifrice etc etc...). Les
produits industriels produisent donc énormément de déchets qui pourraient être évités, d'autant que tous ne sont pas biodégradables ou recyclables.
Pour les habitants de ma Région (Le Suuuuud, la Provence et ses bonnes odeurs de lavande !) vous n'aviez pas encore entendu parler de cette boutique ? C'est normal ! Elle n'a ouvert ses portes
que mi-juin, et si je n'ai pas eu la chance d'être invitée à leur inauguration je n'ai pu faire autrement que d'y mettre les pieds aussi vite que possible après
en avoir entendu parler !
Les créateurs de la boutique ont mis le paquet et dès l'entrée, on nous explique tout sur ce petit panneau. Si ce n'est pas suffisamment clair, vous pouvez poser vos questions et on vous explique tout très gentiment. Les maîtres des lieux sont disponibles et très agréables !
Alors vous imaginez bien qu'il va falloir quand même investir dans quelques contenants pour pouvoir repartir avec vos produits et denrées alimentaires. Cela nécessitera un (tout petit) investissement de base (à moins de faire de la récup), mais vous pourrez ensuite les réutiliser pour vos achats et ne payer donc que le prix de vos ingrédients et pas les emballages superflus.
On ne le sait pas toujours mais pour les aliments industriels emballés on va très souvent payer le packaging, le poids de l'emballage, le graphisme, la marque etc.... Ici il n'y a pas de surcoût lié à l'emballage.
Si vous n'avez pas de contenant à disposition (bocaux en verre, pochettes en tissus, bouteilles plastiques récupérées...) vous pourrez en acheter sur place pour une somme modique : sacs en tissu de différentes tailles individuellement ou en lot (il y en a à prix très abordable à 3,50€ les 5 sacs en tissus), kit "zéro déchet", bouteilles plastiques réutilisables (ce que j'ai pris pour les produits ménagers), bouteilles en verre et j'en passe.
Certains consomm'acteurs rapportent même leurs pots vides propres et inutilisés qui sont alors mis à disposition gratuitement. Du coup, pensez également à leur déposer les pots dont vous n'avez pas l'utilité, cela pourra faire le bonheur d'autres acheteurs !
Pour ma part je m'étais préparé un petit kit de contenants avant de partir : tote-bag, bocal, pochettes en tissus, tupperware... mais j'ai quand même repris sur place des
bouteilles en plastique pour les produits ménagers et une petite pochette en tissus pour les tout petits produits.
Il suffira une fois sur place de tarer son contenant avant de le remplir soigneusement soi-même avec le produit désiré. On ne prend ainsi que la quantité que l'on souhaite acheter, ni plus, ni moins et on évite ainsi le gâchis alimentaire..
Pas mal de choses à vrai dire ! Pour une boutique qui vient d'ouvrir ses portes, l'offre est quand même assez diversifiée, beaucoup plus que les quelques ingrédients vrac proposés dans les boutiques bio. A priori, "Autrement Vrac" devrait se pourvoir d'autres références dès la rentrée. Je pense qu'ils seront également ouverts aux propositions des acheteurs aguerris (ou pas).
On peut donc y acheter :
Ce que j'ai aimé :
- l'accueil agréable, l'écoute et les conseils donnés
- l'offre diversifiée de contenants et les tarifs non abusifs
- la variété de produits,
- les informations renseignées sur les produits : l'origine dans la majorité des cas, la DLUO, la composition des produits.
- l'organisation des rayons, la praticité pour se servir
- le code couleur pour repérer les produits (sur les étiquettes en bandeau), et si j'ai bien compris : en orange les produits Bio ET Locaux, en bleu les produits Bio ET équitables, en vert les produit Bio et en jaune les produits locaux (désolée ça pique un peu les yeux !)
Ce que j'ai moins aimé :
- le manque de certaines références, mais je ne leur en tiens pas rigueur, c'est normal quand on vient d'ouvrir et les gammes devraient probablement s'élargir au fur et à mesure (souhaitant qu'il y ait suffisamment de place dans cette petite boutique).
- le manque de transparence sur certains produits sans étiquette : origine des produits (notamment pour les fruits séchés et les épices, le sirop d'agave, les biscuits) et la composition de certains produits sans étiquettes (avec quoi sont fabriqués les biscuits ?)
- la plupart des produits alimentaires sont conservés dans la boutique dans des contenants en plastique, ce qui n'est pas le matériau le plus sain..
J'étais venue surtout pour faire du repérage, mais je suis quand même repartie avec quelques produits, notamment des produits ménagers beaucoup plus "Slow" que les produits ménagers que j'utilise actuellement (bien qu'écologiques et biologiques) : du Savon de Marseille en paillettes et du Vinaigre d'alcool afin de faire ma propre lessive maison et avancer dans mes Objectifs Zéro Déchets, du savon noir pour remplacer le nettoyant pour les sols, du riz basmati, des graines de sésame grillé (parce que je n'en avais plus) et des biscuits apéro Dao pour satisfaire mes envies de gourmande.
Retrouvez "Autrement Vrac" au 49, Rue de l'Horloge à Salon de Provence, du Mardi au Samedi.
En bref je suis super contente qu'une boutique vrac se soit ouverte non loin de chez moi (a 20km tout de même, mais c'est la plus proche) et j'espère vraiment que le concept se développera. Pour le moment on trouve ce genre de commerce uniquement dans les grandes villes, ce qui est assez triste à mon sens.
Si vous souhaitez savoir s'il existe des boutiques Vrac près de chez vous, vous pouvez télécharger sur votre Smartphone l'application ConsoVrac. Toutes les boutiques n'y apparaissent pas pour l'instant, n'hésitez pas à ajouter celles dont vous avez connaissance. Je me suis d'ailleurs permis d'ajouter "Autrement Vrac" qui n'y apparaissait pas (demande en attente de validation par l'application).
Et vous, vous consommez Vrac ?
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Vous avez du le remarquer en parcourant mon blog et les photos illustrant mes articles : je suis une vieille fille aux chats ! J'ai 6 matous à la maison, dont j'essaie de prendre
soin autant que possible. Du coup ici, je vous parlerai surtout de chats, mais l'article pourra être transposé sans problème aux chiens.
Si vous êtes ici c'est que vous vous intéressez à votre santé, à l'écologie un peu sans doute, à la qualité de votre alimentation... Mais qu'en est-il de celle de vous animaux ?
LES CROQUETTES CONVENTIONNELLES = POISON ?
Jérémy Anso, rédacteur du site "dur à avaler" a écrit un livre intitulé Ce poison nommé croquettes dans lequel il présente une enquête sur le fonctionnement des écoles vétérinaires et sur la fabrication des croquettes du marché (bien souvent produites à partir de déchets et ne répondant pas aux besoins de nos amis à quatre pattes. Certains vétérinaires ce sont indignés des propos de Jérémy Anso. Or une vétérinaire a elle aussi écrit un livre à ce sujet, Jutta Ziegler intitulé ToXic Croquettes et dans lequel elle explique comment elles peuvent rendre malade nos animaux... Peut-être qu'à force on finira par les croire...
Je vous avoue que je n'ai pas encore lu ces ouvrages, mais il est fort probable que je me les procure dans les mois à venir. Ceci dit le site internet Dur à Avaler apporte déjà son lot d'informations intéressantes et nous mettant en garde contre les croquettes industrielles. de marque distributeur et de grandes marques, bien souvent très chargées en produits céréaliers, additifs alimentaires etc et non adaptées aux besoins de nos animaux voire dangereuses pour leur santé., ne respectant pas leur régime carnivore strict.. Sans parler des mycotoxines présentes dans certaines croquettes, c'est à dire des substances produites par des moisissures qui peuvent être toxiques. Les contaminations porteraient sur les produits céréaliers ; raison de plus pour ne pas leur donner des croquettes de grandes marques ou de supermarchés !
Que penser des croquettes vendues chez le Vétérinaire ?
Là encore je vais citer Jérémy Anso, qui a mené une enquête approfondie sur le marché des croquettes : "Malheureusement, et au risque d’en décevoir plusieurs, les croquettes vétérinaires recèlent, comme leurs homologues de premiers prix, des ingrédients et des équilibres nutritionnels de mauvaises qualités" : trop de glucides (jusqu'à 3 fois la quantité recommandée), trop de lipides, pas assez de protéines., des ingrédients de piètre qualité, jusqu'à 30% de produits céréaliers...
Oui mais voilà, les vétérinaires ont des partenariats avec les grandes marques (qui financent même leurs formations sur la nutrition [LOL] C'est comme Danone et Lactel qui financent des études pour nous réveler que les produits laitiers sont nos amis pour la vie) et vont toujours nous orienter vers les produits qu'ils vendent, si possible les plus chers en leur prêtant des vertus thérapeutiques alors qu'elles ne valent pas mieux que les marques distributeur. Je vous invite à lire l'article complet sur les croquettes vétérinaires.
VOULOIR FAIRE DE SON CHAT UN VÉGÉTALIEN OU UN VEGAN
Mangeant de moins en moins de viande et tentant de me tourner vers l'alimentation la plus naturelle possible (super-aliments, aliments crus, protéines végétales...), il m'arrive souvent de consulter des sites de produits vegans qui sont vraiment une mine d'or pour qui a envie de s'alimenter autrement. Et sur ces sites, il y a souvent une catégorie "animaux", avec des produits alimentaires pour chats. Vegan
Personnellement, je trouve que c'est une hérésie, et il existe d'autres alternatives pour nourrir son animal sainement. En effet, le chat est par nature
carnivore. S'il mange parfois de l'herbe, uniquement pour se purger, dans la nature, le chat comme tout les autres félins est un redoutable chasseur : oiseaux, mulots,
insectes... lui remplissent l'estomac.
Pour résumer ce très bon article du site dur à avaler, l'essentiel de l'alimentation du
chat doit être composé de protéines et de lipides. Le Chat n'aurait besoin que d'une quantité infime de glucides. Or les gammes vegan n'ont d'autre choix que de
remplacer ces protéines carnées par des protéines végétales, c'est à dire des glucides essentiellement (des légumineuses et des céréales). Or nous le savons
maintenant, les céréales sont très mauvaises pour nos fauves ! Autant vous dire que les matous auront du mal à digérer ces spécialités vegan, leur métabolisme
n'étant pas fait pour assimiler autant de glucides., et pourront causer différentes pathologies telles que des allergies, le diabète, la stéatose hépatique, les calculs
biliaires ou l'obésité.
LE MEILLEUR DE L'ALIMENTATION POUR MON MATOU ?
Nous l'avons vu, le chat (et le chien) est un animal carnivore strict. Dans l'idéal, il ne faudrait donc lui donner que de la viande, agrémentée pourquoi pas d'un supplément de lipides (comme de l'huile de poisson par exemple). Le top du top serait de leur donner de la viande bien fraîche style tartare en reconstituant dans la gamelle ce que l'animal trouverait dans la nature (de la chair, des abats, quelques os). C'est ce qu'on appelle communément le Raw Feeding (alimentation crue) ou le BARF (pour Biologically Appropriated Raw Food) dans laquelle on peut ajouter quelques compléments comme des légumes (pour le chien seulement).
C'est possible sans se ruiner quand on n'a qu'un seul animal pas trop gourmand, mais si comme moi on a plusieurs bêtes à poils, ça fait vite grimper la facture ! De plus, il faut bien se
renseigner sur la façon d'équilibrer les gamelles pour ne pas faire n'importe quoi, et faire une transition correcte avec un protocole pour
aller vers cette alimentation., afin que le système digestif s'y habitue progressivement. Il faudra également faire très attention à la provenance et à la
fraîcheur de la viande pour éviter toute contamination.
En second choix, on peut se tourner vers ce qu'on appelle "alimentation humide", c'est à dire de la pâtée à base de viande, mais attention à bien choisir la qualité des boites qu'on leur donne : les choisir à base de viandes fraîches et sans additifs. On peut les associer ou pas avec des croquettes, cela est une option meilleure mais encore assez onéreuse.
CROQUETTES ? OUI MAIS SANS CEREALES ALORS !
Les croquettes, c'est ce qu'on appelle "Nourriture Sèche". Autant vous dire qu'avec 6 chats c'est l'option que j'ai choisie même si ce n'est pas la meilleure. Les boites sont trop vite mangées et coûtent beaucoup plus cher, alors j'ai cherché très longtemps une marque proposant les croquettes avec le meilleur rapport qualité prix possible et répondant à tous les besoins nutritionnels de mes bébés. En effet, pour les garder en bonne santé, il convient de respecter certains taux nutritionnels qui permettront de préserver les reins, prévenir le surpoids, éviter les calculs etc..
Ainsi, les croquettes doivent contenir en majorité des protéines (entre 35 et 43%), des lipides (entre 9 et 20%), des glucides (entre 5 et 20% en se rapprochant du taux le plus bas possible), de la taurine, des cendres (entre 5 et 7 % seulement) qui sont en fait des minéraux comme le calcium (0.7 à 1.4%), le phosphore (0.6 à 1.1%). Trop de minéraux (donc taux de cendres trop élevé), pourraient par exemple causer des pathologies comme des calculs., des problèmes rénaux ou cardiaques.
Cela va sans dire, mais la qualité des protéines reste très importante. On privilégiera donc les croquettes fabriquées à partir de beaux morceaux de viande plutôt qu'à partir de protéines animales hydrolysées, ou de sous-produits et déchets (en général les becs, plumes, laines, os, arrêtes etc etc). On bannira également les céréales (un tolérance pour le riz uniquement est acceptée) et on fera attention aux éventuels additifs ajoutés aux croquettes, conservateurs chimiques et antioxydants peu recommandables, exhausteurs de goût etc.
Les marques de croquettes SANS CÉRÉALES commencent à se développer et permettent de pouvoir continuer à choisir ce mode d'alimentation mais en proposant un aliment quand même plus sains que les croquettes classiques.
Pour vous donner un exemple comparatif, voici la liste d'ingrédients des croquettes de marque Whiskas au thon pour chats que l'on peut trouver en grandes surfaces : céréales, viande et sous-produits d'origine animale, sous-produits d'origine végétale, huiles et graisses, extraits de protéines végétales, minéraux, poisson et sous-produits de poisson (dont 4 % de thon dans les croquettes marron clair). légumes (4 % de carottes dans les croquettes orange, 4 % de petits pois dans les croquettes vertes). Additifs : vitamine A (4 130 UI/kg), vitamine D3 (455 UI/kg), vitamine E (88 mg/kg), sulfate de cuivre pentahydraté (6,4 mg/kg), sulfate de manganèse II monohydraté (51,6 mg/kg), iodure de potassium (0,53 mg/kg), sélénite de sodium (0,27 mg/kg), taurine (1 580 mg/kg), sulfate de zinc monohydraté (138 mg/kg).
Au niveau des composants analytiques voici ce que dit la marque : protéines brutes 32% (il y a fort à parier que la majorité de ces protéines soient végétales et non animales puisque le premier ingrédient de la liste est les céréales, sans préciser lesquelles), graisses brutes 11.,5 %, fibres brutes 2%, cendres brutes 8% calcium 1.,4% phosphore 1.,1%
Sans avoir fait St Cyr, on se rend bien compte qu'il faut reposer ce produit dans le rayon : aucune indication sur le type de céréales, de viandes et de poisson utilisés, et principalement des sous-produits (donc des déchets, becs, plumes etc), des céréales qui apparaissent en tête de liste, presque aucun pourcentage exprimé ne permettant pas d'indiquer finalement la composition en toute transparence. Le taux de protéines ne précise pas la proportion de protéines animales, le taux de glucides n'est pas exprimé, le taux de centre est trop élevé...
Ensuite, voici la liste d'ingrédients des croquettes Affinity Advance dinde et orge, que je donnais à mes chats avant d'être
sensibilisée à la qualité de leur alimentation. Le pire c'est que je pensais bien faire en prenant ces croquettes "haut de gamme" déjà assez chères, adaptées au chat castré (permettant donc de
réguler le pH de son urine et de contrôler son poids) : dinde (16 %), blé,
farine de gluten de maïs, maïs, gluten de blé, protéines déshydratées de porc, orge (8 %), protéines déshydratées de volaille, fibres de petit pois, protéines animales hydrolysées, levure, graisses animales, sel, inuline, huile de poisson, œuf déshydraté, chlorure de potassium, protéines
plasmatiques, carbonate de calcium, nucléotides, extraits d’agrumes riches en bioflavonoïdes, glucosamine, sulfate de
chondroïtine. Additifs/kg : vitamine A 33 600 UI, vitamine D3 1 800 UI, vitamine E 670 mg, vitamine C 500 mg (sels de sodium et de calcium de monophosphate d'ascorbyle), biotine 0,03
mg, taurine 1 200 mg, L-carnitine 500 mg, 137 mg de fumarate ferreux (Fe: 45 mg), 261 mg de sulfate de fer monohydraté (Fe: 85 mg), 1,9 mg d'iodure de potassium (I: 1,4 mg), 34 mg de sulfate de
cuivre pentahydraté (Cu: 8,8 mg), 124 mg de sulfate de manganèse monohydraté (Mn: 40 mg), 395 mg de sulfate de zinc monohydraté (Zn: 144 mg), 0,24 mg de sélénite de sodium (Se: 0,1 mg).
Avec des antioxydants.
Je n'ai pas pu trouver d'indications concernant les composants analytiques.
Bon honnêtement, je ne sais pas tout décrypter d'autant que les pourcentages ne sont pas clairement indiqués, mais certaines indications doivent nous mettre la puce à l'oreille : il y a certes de la viande dans ces croquettes mais en quantités très limitées et en deça des taux nécessaires à la santé du chat. Sont ajoutées des protéines animales avec des noms assez obscures pour qu'on n'y comprenne rien (protéines déshydratées veut-il dire viande fraiche ?) De plus on peut voir que ces croquettes sont extrêmement chargées en céréales en tout genre, et un million d'additifs et vitamines ajoutées. D'ailleurs, bien que la viande apparaisse en première position de la liste, on peut être quasi certains que si l'on additionne le pourcentage de chaque céréale, on sera au dessus du pourcentage de viande.
Enfin, voici la liste des ingrédients des croqiettes de la marque Carnilove au Saumon que j'ai choisi de donner aujourd'hui à mes
chats car rentrant dans mon budget et offrant une composition assez correcte : Poulet moulu déshydraté 27%, saumon moulu déshydraté 20%, pommes de terre,
graisse de poulet 10% (conservé naturellement par tocophérols), protéines de saumon de 7%, pommes séchées (source de fructo-oligosaccharides),
foie de poulet hydrolysé 3%, huile de saumon 3%, levure de bière, extraits d'herbes et de fruits 300 mg/kg (raisin, romarin, curcuma, agrumes et girofle),
levures hydrolysées (source des mannan-oligosaccharides), extrait de yucca schidigera, extrait d’airelles rouges séchées 50 mg/kg, extrait de la grenade 50 mg/kg.
Composants Analytiques : Protéines 40%, Graisses 20%, Fibres
3,4%, Cendres 5,7% , Humidité 10%, Calcium 1,1%, Phosphore 0,8%, Sodium 0,82%, Magnésium 0,05%., Taurine
1500mg
Sans être la meilleure solution d'alimentation pour les chats, on observe quand même une forte proportion de viande dans ces croquettes, à base notamment de viandes et poissons frais déshydratés, ensuite on a des protéines animales sans doute produites à base de déchets mais en moindre proportion (leur service qualité précise que la viande utilisée est de consommation humaine et que leurs hydrolysats sont exempts de plumes et de becs) , il ne semble pas y avoir de conservateurs déplaisants non plus. Le taux de sodium est un peu élevé, cela peut donc donner soif au chat, il faut bien veiller à leur laisser toujours de l'eau fraîche à proximité.
Pour faire votre choix de croquettes, il existe un groupe très intéressant sur Facebook qui donne de nombreuses indications très intéressantes : Croquettes : comment choisir ? N'hésitez pas à aller vous informer dessus.
Pour indications, les marques auxquelles nous pouvons faire davantage confiance : Carnilove, Orijen (qui contient davantage de viande fraîche, sans doute celle que je choisirais si ma bourse me le permettait), et Nutrivet., Taste of Wild Toutes ces marques respectent les taux conseillés au niveau des composants analytiques, et elles seront une bonne option si vous choisissez de nourrir vos bêtes avec des croquettes. Ici vous trouverez un article comparatif sur les croquettes de grandes marques VS des croquettes de marques sans céréales.
OU TROUVER DE BONNES CROQUETTES ?
Alors très honnêtement, il est plus difficile de trouver des croquettes de qualité que des croquettes mauvaises pour la santé de nos animaux, ce qui est plutôt dramatique. Néanmoins Internet reste une bonne source d'approvisionnement d'autant que pour la majorité des sites de produits animaliers, les frais de port sont offerts à partir d'un certain montant (toujours atteint lorsque je commande ma litière de copeaux de bois et mes croquettes). En général la livraison est assez rapide, soit en point relais, soit à domicile (personnellement j'ai un accord avec mon livreur qui me les laisse devant la porte, un peu cachées de la vue des passants et jusqu'à présent je n'ai eu aucune disparition de colis à déplorer, il faut dire qu'ils font 15kg, ça doit dissuader).
Je fais mes achats de croquettes sur le site "Nourrir comme la Nature" qui propose des aliments de grande
qualité et sans céréales. Si vous souhaitez tester, vous pourrez rentrer ce code de parrainage qui pourra vous faire gagner jusqu'à 4€ de réduction sur vos prochains achats
: HTGDKCVG.
D'autres sites comme Zooplus proposent certaines bonnes marques (mais pas
toutes, donc pensez à lire les compositions : on trouve par exemple du Nutrivet, Taste of
Wild et du Orijen.. Ce site (et d'autres encore) bénéficient d'un
Cashback sur le site IGraal par exemple :
pensez-y cela peut faire des économies non négligeables si comme moi vous commandez de grandes quantités de croquettes régulièrement. Ici aussi, n'hésitez pas à utiliser ce lien de parrainage
qui vous permettre de gagner 3€ à l'inscription. Ça marche vraiment, entre mes réservations d’hôtels,
mes commandes de croquettes et de produits bios, en quelques mois, j'en suis déjà à 60€ de cashback cumulés, de quoi se faire un joli cadeau (pourquoi pas des produits sains ou de la
nourriture saine pour ses animaux ?).
J'espère que cet article aura pu vous éclairer un peu.
Et vous; quelle option avez-vous choisie pour vos compagnons ?
Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)
L'un des premiers articles que j'avais fait sur le blog vous parlait
de l'AMAP, ce système de consommation responsable, permettant la mise en relation directe entre le consommateur et le producteur pour la vente de fruits et légumes (entre autres) produits de façon raisonnée en fonction de la demande.
Aujourd'hui je souhaite vous parler d'un autre système de circuit court, permettant de consommer local et responsable. : La Ruche Qui Dit Oui
!
Les images utilisées pour illustrer l'article appartiennent au site de la Ruche qui dit Oui !
C'est quoi la Ruche Qui Dit Oui ?
La Ruche Qui Dit Oui est un système de vente de produits paysans en Circuit Court. selon le Ministère de l’Agriculture, «un circuit court est un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu'il n'y ait qu'un seul intermédiaire». Cela permet notamment de soutenir l'Agriculture Locale puisque chaque Ruche va chercher à passer des contrats avec les producteurs les plus proches, leur garantissant un travail régulier avec une communauté de consommateurs.
Dans la charte, les producteurs doivent être situés à 250 km maximum de la Ruche, mais la moyenne actuelle pour l’ensemble des Ruches est de 30 km..
La commande se fait en amont sur le site internet de la Ruche, après une inscription permettant de choisir à quelle ruche on souhaite être rattaché.
Ce que j'apprécie, c'est que tout est transparent. Lorsqu'on passe la commande en ligne, on nous informe d'où provient chaque produit. On peut cliquer sur le nom du producteur et savoir à quel endroit il se situe et quelles sont les conditions de production ou d'élevage pour les produits animaliers.
Ensuite, la plupart des producteurs participent à la distribution qui a lieu une fois par semaine à un horaire déterminé par la responsable de la ruche (chez moi entre 16h et 19h le vendredi). Les conseils donnés (recettes, conseils de conservation, de préparation etc) sont très appréciables et des dégustations sont très souvent proposées. Il arrive même de repartir avec plus que ce que l'on avait commandé (mais jamais moins ^^).
Bref, La Ruche qui dit Oui !, c'est aussi une façon de manger mieux, local, frais, fermier, de saison, responsable... et de soutenir l'agriculture locale.
Comment Fonctionne une Ruche ?
En fait, une Ruche est un point de vente, ouvert, organisé et animé par un responsable de Ruche. N'importe qui, qui a envie de s'engager, peut ouvrir une ruche s'il s'engage à respecter la Charte de La Ruche Qui dit Oui ! et s'il trouve au moins 4 producteurs locaux avec lesquels travailler pour proposer des produits diversifiés au consommateur.
Il faut donc avoir un réel engagement car le responsable de ruche s'investie alors de plusieurs missions telles que l'organisation de ventes et de distributions régulières dans un local adapté, tout en sélectionnant une bonne offre de produits variés sans mise en concurrence des producteurs ; communiquer autour de la Ruche afin d'enrichir le réseau de consommateur ; animer la Ruche ; informer les consommateurs et les producteurs des décisions importantes impliquant la Ruche ; créer une communauté autour de la Ruche....
De son côté, le producteur s'engage également à proposer des produits locaux et communiquer clairement sur les produits proposés, en détaillant leur composition, leurs caractéristiques, leur exploitation d’origine et leurs méthodes de production, notamment en remplissant aux mieux les fiches descriptives en ligne ; livrer et distribuer les produits en respectant les règles sanitaires en vigueur, notamment en ce qui concerne la chaîne du froid et le conditionnement. ; fixer les prix de façon raisonnable.
En effet, on peut lire sur le site que "Dans une Ruche, le producteur vend directement ses produits aux membres et paye des frais de service qui correspondent à 16,7 % de son chiffre d’affaires hors taxes. Il n’y a donc pas d’intermédiaire, il s’agit d’une vente directe suivie d’une facturation de service. La Ruche Qui dit Oui ! propose un modèle juste et équitable : chaque producteur fixe librement son prix de vente car il est le mieux placé pour évaluer le prix juste. Les frais de service sont fixes et modérés." Sur ce prix, une commission de 16,7% est prélevée, puis partagée équitablement entre l’entreprise et le responsable de ruche.
Pour savoir s'il y a une Ruche près de chez vous, je vous invite à cliquer sur le petit logo ci-contre. De nouvelles Ruches ouvrent régulièrement toute l'année, n'hésitez pas à consulter la carte
régulièrement !
Quelles sont les différences entre La Ruche Qui Dit Oui ! et les AMAPs ?
Rien que pour vous, j'ai créé un petit flyer pour reprendre les grandes différences Ruche/AMAP ! (juste en dessous).
La grande différence avec l'AMAP se situe dans le fait que l'AMAP est une association qui repose sur une participation bénévole des consommateurs pour les distributions et un engagement sur une saison entière (été/hiver) avec un règlement à l'avance permettant au Paysan de réaliser sa production en fonction de la demande et du nombre de contrats, ni plus ni moins, ce qui permet d'éviter le gâchis puisque tout ce qui est produit est distribué. Il n'y a aucun intermédiaire entre le producteur et le consommateur. Le prix du panier est fixé à l'avance mais du coup il peut y avoir une irrégularité dans la quantité de légumes qui se trouvent dans le panier en fonction de la production (qui malheureusement est tributaire des conditions climatiques). Avec l'AMAP, c’est au membre de s’adapter à ce qui a été produit par l’agriculteur et non le contraire.
Avec la Ruche Qui Dit Oui !, les consommateurs restent libres de commander ou non à chaque vente. Il n’y a pas de minimum d’achats, pas d’abonnement et pas d’engagement. La vente ne se fait que lorsqu’elle atteint un montant minimum et que la livraison est rentable pour les producteurs. On achète donc ce que l'on veut, ce n'est pas une surprise et le choix est beaucoup plus varié que dans les AMAPs : Produits Maraîchers, produits laitiers et fromagers, œufs, viande, poisson, produits ménagers, produits cosmétiques, produits transformés par les producteurs (soupes, compote, confiture, pâté, plats cuisinés), pain, pâtisseries., bières artisanales, vins bios...
La Ruche favorise également les produits émanant d'un mode de production raisonné et très souvent bio (à hauteur de 51%). Les produits sont de qualité, de saison, et locaux.
Ce système de vente de court circuit est moins militant que celui de l'AMAP mais permet de s'adapter aux consommateurs : il n'est pas toujours évident matériellement de pouvoir s'engager sur une saison complète et de façon régulière et puis on a parfois envie de pouvoir choisir ce que l'on souhaite manger. Et puis on n'est pas contraints, on peut partir en vacances ou en week-end tranquillement sans se demander comment on va faire pour pouvoir récupérer son panier ou si l'on va pouvoir participer à une distribution..
Pour ma part, mon village disposant d'une AMAP mais ne permettant pas de s'engager pour un demi panier seulement (largement suffisant pour un couple sans enfant) comme le proposait l'ancienne AMAP à laquelle j'étais rattachée avant mon déménagement, j'étais bien contente de découvrir le système de Ruche, qui me permet de ne passer une commande que lorsque j'en ai besoin (en général tous les 15 jours).
Au final, les deux systèmes proposent un circuit court et permettent de valoriser le travail des paysans et producteurs locaux, tout en proposant des produits sains, frais et de saison.. La grande différence réside dans le système rémunérateur de la Ruche mais qui permet de s'adapter à un autre type de consommateur, peut être moins militant, mais pas moins responsable pour autant.
Pour finir, voici le type de panier que l'on peut ramener de la Ruche, sachant que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester les produits ménagers, artisanaux ou cosmétiques. Je mettrai mes autres paniers achetés au fur et à mesure.
Pour ce qui est des prix, ils ne sont pas plus chers qu'en grandes surface pour ce qui concerne les fruits et légumes, au contraire puisqu'il n'y a que la ruche comme intermédiaire, les producteur peuvent fixer des prix bas. Pour le reste, comme il ne s'agit pas de production de masse, et qu'on privilégie la qualité à la quantité, que les produits transformés sont artisanaux, on paye un peu plus cher. Mais on connait la provenance et les conditions d'élevage et moi c'est surtout ça que je recherche. Je paye 14€ le kilo de poulet mais je sais comment il a été élevé. Je préfère manger moins de viande, mais qu'elle soit de meilleure qualité.
Panier de 53 € :
On a : des ravioles aux cèpes, un pain à l'épeautre (on l'avait déjà bien entamé au moment de la photo), un potiron vert Kabocha, une courge muscade, de la farine de Caméline, des pâtes à l'estragon bio artisanales, de la purée Pomme-abricot Bio sans sucre ajouté (oubliée sur la photo), un chou Pakchoi, 1kg de filets de poulets élevés en plein air de façon raisonnée (déjà au frais), 6 œufs plein air, 2 bières artisanales.
Panier de 53 € :
On a : une botte de poireaux bio, une botte de celeri branche, des pommes grany, des carottes en vrac, des patates, un chou fleur, un chou kale, une belle courge musquée, des pistils de safran, des raviolis aux cèpes, des raviolis au citron confit, de la confiture figue-noix, de la purée Pomme-abricot Bio sans sucre ajouté, un pain sans gluten farine de riz/sarrasin, une douzaine d’œufs plein air, une bière artisanale.
Panier de 43 € :
On a : des poivrons (oubliés sur la photo), des pommes grany, des carottes, des panais, du brocoli, de la mâche, une botte de poireaux bios, de la purée Pomme-abricot Bio sans sucre ajouté, des ravioles au bœuf, un pain sans gluten farine de riz/sarrasin, un pain aux graines, une douzaine d’œufs de poules élevées en plein air, une bière artisanale, 2 chats poilus pas très gouttus !.
Panier de 54 € :
On a : Des blettes, des poireaux, des carottes, des panais, un chou fleur, des pommes grany, un kilo de poulet fermier, une douzaine d'oeufs, un pain de seigle et un pain aux olives, un sirop de
fraise artisanal concentré, une grande bière artisanale.
Là c'est le poulet et le sirop qui font un peu exploser les prix. Mais avec mon kilo de poulet à 14€ j'ai pu faire 4 portions pour 2 personnes que j'ai congelé, soit 1,75€ par personne pour un
repas.
Et pour finir une petite vidéo reportage de ma Ruche qui Dit Oui d'Aix en Provence :
https://www.facebook.com/ANONYMALTV/videos/395137897323681/?fref=nf
Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)
Vous êtes pleins de bonne volonté et vous voulez manger sainement, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ni quoi acheter ?
Je vous invite dans mes placards et mon frigo (mon épicerie perso que j'ai constituée au fur et à mesure du temps) afin de vous guider en vous présentant les indispensables à avoir dans votre cuisine pour pouvoir manger sainement, tout en se faisant plaisir !
Je suis en cours de réapprovisionnement, donc tout n'est pas sur les photos. Ce n'est pas très important et vous n'êtes pas obligés d'avoir la totalité de ces ingrédients, mais il est intéressant d'en avoir deux ou trois différents de chaque groupe d'ingrédients afin de pouvoir diversifier au maximum son alimentation !
Evidemment avant toutes choses, on pense à s'approvisionner en fruits et légumes de saison. Si on peut, on évite les légumes de super marché et on essaie de trouver des légumes et fruits de producteurs locaux. Pour cela on va aller voir du côté des marchés paysans (ça se fait beaucoup dans les villages), des marchés de ville si on connait un peu les marchands, des magasins bio et éthiques qui souvent travaillent avec des producteurs locaux afin de fournir de bons produits et qui ont peu voyagé, et si vous avez ça par chez vous, vous pouvez vous tourner vers les AMAP dont j'ai déjà parlé dans un précédent article.
Pour les œufs c'est pareil, on récupère ceux de la copine qui a des poules dans son jardin et qui font des œufs rigolos avec des coquilles de couleurs différentes. Si on n'a pas
de copine, on prends chez le producteur, dans les AMAP, au marché. Si on a la flemme on prend au super marché mais on vérifie que le code de l'oeuf commence bien par zéro, signe
que la poule a été élevée en plein air et avec une alimentation biologique.
Pour ceux qui ne connaissent pas, je vous invite à regarder sur l'image ci-contre l'explication des codifications d'oeufs ! Ce chiffre apparait tout au début du code, avant le FR
(0FR--, 1FR--, 3FR--).
Je mange peu de viande et de poisson car cela coûte un peu cher et parce que la qualité des élevages laisse vraiment à désirer, mais je vous invite à privilégier les boucheries et poissonneries de quartier ou sur les marchés. Pour les poissons lâchez vous, on peut quasi tout manger, même les poissons gras qui sont très bons pour la santé car apportent des acides gras essentiels (entre autre).
Idées Recettes :
Pour manger sain, il faut éviter au maximum les produits raffinés, et donc la farine blanche qui a été traitée, transformée, dépourvue de ses nutriments. Les calories apportées vont donc être vides, elles n'ont aucun intérêt pour le corps. Du coup équipez vous de différentes farines complètes à associer selon les Recettes : Farine de Blé T150, farine d'épeautre, petit épeautre, sarrasin, seigle, farine de coco, de lupin, de riz, de châtaigne, de mais..... Certaines ont un IG plus élevées que d'autres. Vous pourrez trouver des tableaux sur internet afin de vérifier.
Equipez-vous aussi de son de blé et de son d'avoine qui sont des supers alliés d'une alimentation saine car apportent des fibres (si on a un transit un peu mou c'est parfait) et sont des capteurs de graisses et régulateurs de glycémie.
Idées Recettes :
Pour fabriquer des Muesli, des Porridges, barres de céréales, pour parsemer au dessus d'un plat et apporter du croustillant, les flocons de céréales sont vraiment des indispensables à avoir chez soit. On trouve de nombreuses variétés : Flocons d'avoine, d'orge, de seigle, de quinoa, de sarrasin, de riz etc.
Idées Recettes :
On sait que la consommation de lait est controversée. L'argument phare est de dire que l'homme est la seule espèce qui consomme le lait d'un autre animal. Entre les intolérances au lactose, le
fait que le lait acidifie le corps, soit souvent difficile à digérer etc... j'ai choisi pour ma part de remplacer la quasi totalité des produits laitiers par des substituts végétaux. Il en existe
toute une panoplie, à choisir donc selon vos goûts. Personnellement je les choisis toujours sans sucre ajouté (souvent on trouve une adjonction de sucre ou sirop d'agave, il faut donc bien
vérifier) et sans arôme :
- en remplacement du lait : les laits d'avoine (mon favori car doux et trouvable sans sucre ajouté), d'Amande, de Coco, de Soja (avec modération), de Noisette, de Chanvre, de Quinoa, de Riz...
- en remplacement de la crème : crème de soja (avec modération), d'avoine, d'épeautre, de riz...
- pour les yaourts il y a ceux au soja dont je ne suis pas fan, à part pour l'incorporer dans des recettes.
Idées Recettes :
Les purées d'oléagineux sont un super produit qui vient aisément remplacer le beurre dans une recette pour la rendre plus diététique. On trouve les purées de presque tous les
oléagineux et fruits à coque : amande, cacahuète, sésame, noix de cajou, et bien d'autre. J'ai écrit il y a peu une revue sur les produits Jean Hervé qui sont excellents, je vous invite à aller la lire afin d'en savoir davantage sur les
bienfaits des oléagineux.
Dans les recettes ou le matin sur les tartines pour un déjeuner plus sain.
Les noix et amandes nature (non salé, ou caramélisées) sont des collations formidables. Elles permettent de réduire les fringales, et apportent des protéines et de bons acides gras essentiels. Dans les mueslis, ou mélangées à des superfruits (goji, cranberries) en des quantités raisonnables, elles sont un très bon allié minceur et santé !
Idées Recettes :
- Il est indispensable de consommer des légumineuses (lentilles, pois chiches, pois, haricots, fèves...) quand on consomme un peu moins de viande car elles apportent des protéines végétales qui remplacent aisément celles de la viande. Hormis le quinoa (qui n'est pas vraiment une céréale) qui offre des chaines d'acides aminés complètes, les légumineuses doivent être associées à des céréales pour que les protéines soient complètes et assimilables par le corps. Par exemple on peut associer du riz complet et des lentilles, ou des pâtes complètes avec des pois... Les protéines de soja peuvent également remplacer la viande hachée dans certains plats. Attention toutefois à consommer les produits à base de soja (non fermenté surtout) avec modération c'est à dire une fois par semaine ou tous les 15 jours, mais pas tous les jours. En effet le soja est un perturbateur endocrinien controversé alors on peut en consommer, mais pas à trop haute dose.
- Pour ce qui est des glucides, je vous invite à ne consommer que des produits complets qui vont avoir une moindre incidence sur le poids (ce qu'on appelle les IG bas) et avec modération : riz basmati complet, pâtes complètes, pâtes au Sarrasin..., et de varier souvent les apports céréaliers. Le kasha est un merveilleux atout car très pauvre en calories et riche en protéines. Les couscous de différentes céréales sont un bon accompagnement, associés à des légumes de saison, les boulgours également !
Idées Recettes :
Chacune apporte son lot de bonnes choses : protéines, acides gras essentiels, oméga 3, fibres, oligo-éléments... On peut les utiliser de multiples façons : dans les mueslis, dans les salades, dans les gratins, dans les yaourts, dans les pains ou cakes... Le choix est également très large à vous de choisir : Graines de chia, de courge, de lin, de chanvre, de tournesol....
Récemment j'ai également découvert les graines germées. Je ne vous refais pas le topo sur leurs bienfaits car j'ai déjà tout expliqué dans mon article sur les graines germées. On peut faire germer de nombreuses graines et céréales, à vous également de faire votre choix et de varier de temps en temps pour apporter tout ce qu'il faut à votre corps.
Idées Recettes :
Si vous souhaitez manger sain, le sucre raffiné doit devenir votre pire ennemi. On le retrouve partout : dans les produits soit-disant lights, les produits industriel (gâteaux,
chips...), les plats cuisinés etc.. Il vous faut absolument l'éviter au maximum et le remplacer dans vos propres recettes par des sucres sains. Et vous avez de la chance il y a de
nombreuses alternatives : Miel d’acacia, Sirop d'agave, Xylitol (sucre de boulot ayant un IG proche de 0), sucre de Coco (super bon avec son petit goût caramélisé - IG proche de 20),
Sukrin... Si vous souhaitez quand même consommer du sucre de canne, choisissez le complet (mais pas roux c'est également raffiné, puis caramélisé).
Idées Recette :
Ils sont à ajouter partout car riches en vitamines et minéraux Mais attention ils sont aussi riches en sucres du coup on les consomme avec modération et on évite d'ajouter du sucre dans les préparations qui en utilisent : dans les gâteaux, les mueslis, dans les yaourts, en collation avec des amandes et noix.... Baies de Goji, Cranberies, fruits séchés, fèves de cacao cru, Spiruline, Pollen... autant d'ingrédients bons pour votre santé.
Idée Recette :
Manger sain, c'est aussi manger savoureux. Non les gens qui font attention à leur nutrition ne mangent pas que 2 feuilles de salade sans sauce qui boudent dans l'assiette !
Les lipides sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, encore faut-il choisir les bons et éviter les graisses saturées. On va choisir de bonnes huiles pour cuisiner et assaisonner les plats : huile de coco, huile d'olive pressée à froid, huile de graines de courges, huile de sésame, de pépin de raisin... A vous de choisir, mais attention certaines huiles supportent très mal la cuisson donc on va préférer les utiliser dans des assaisonnements froids type vinaigrette, ou les ajouter en fin de cuisson pour le goût (comme l'huile de sésame).
Evidemment on peut user et abuser des épices. La photo ne montre qu'à peine 10% de ce que je possède. On varie au maximum pour éviter la routine culinaire : baies, poivres, sels, gomasio, épices du monde, fleurs séchées, herbes de Provence, fèves tonka, noix de muscade, vanille, coriandre, cumin...
Il faut penser à s'hydrater. Oui mais fini les sodas, jus de fruits bourrés de sucres et qui ont perdu toutes leurs vitamines naturelles. Comme moi vous avez du mal à boire de l'eau en dehors des repas ? Et bien faites vous des thés, tisanes ou infusions, à toutes heures de la journée, en variant les types de thé (thé vert, noir, roiboos...) et les saveurs. Je dois avoir une cinquantaine de thés et tisanes à la maison ainsi que des plantes séchées en vrac comme de la verveine, du tilleul, des fleurs de Camomille...
Froids ou chauds ils permettent d'hydrater le corps tout en bénéficiant des bienfaits du thés ou des plantes associées. Faites vous plaisir ! On préférera les thés en vrac que ceux en sachet (oubliez lipton !)
Et bien voilà, on a fait le tour ! J'espère que cet article vous aura été utile. Vous pourrez trouver la majorité de ces produits dans les rayons bios de vos supermarché ou dans
des boutiques bio. On trouve aussi tous ces produits sur la toile pour ceux qui n'auraient pas de magasins bio à proximité. Evidemment je me suis équipée au fur et à mesure du temps, de mes
découvertes et de mes envies. La liste n'est d'ailleurs pas exhaustive.
Oui les bons produits coûtent plus cher, mais c'est un crédit sur votre santé. Vous dépenserez moins en médicaments et en produits industriels qui minent de rien coûtent aussi
très cher (mais la pub a cette capacité formidable de vous faire acheter des produits inutiles et parfois mauvais pour votre santé, à des prix exorbitants, sans même que vous vous en rendiez
compte). De plus, comme ils ont de meilleures qualités nutritionnelles, on en utilise moins, et on va avoir tendance aussi à consommer moins de viande (qui coûte cher) en variant les apports
en protéines. Les produits frais quant à eux, si on consomme local, ne coûtent pas plus cher.
D'autres recettes sont à venir, n'hésitez pas à vous abonner à la page Facebook pour suivre la publication des nouveaux articles.
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C'est en faisant mes achats sur le site internet de produits bio sur lequel j'ai l'habitude de passer mes commandes que j'ai découvert les produits de la Marque Jean Hervé, qui sont une véritable petite tuerie !
je vous fais un petit topo !
C'est qui alors Jean Hervé ?
Jean Hervé est un précurseur dans la création d’une gamme bio complète à base de fruits secs oléagineux et il développe depuis 1976 une entreprise novatrice. Ses produits sont spécialement conçus pour supplémenter l’alimentation des végétariens et rééquilibrer les organismes affaiblis par le style de vie moderne : les fruits secs sont riches en protéines, en vitamines du groupe B, en minéraux tels que le calcium, le magnésium ou le phosphore, ainsi qu’en oligo-éléments. Ces produits sont donc également parfaits pour l'alimentation du sportif !
Les fruits secs, rigoureusement choisis, sont de bonne qualité et proviennent de l'agriculture biologique. De plus, les procédés originaux et artisanaux de fabrication ne dénaturent pas les ingrédients : le séchage lent et doux des fruits secs reste effectué au feu de bois vivant (méthode qui s'oppose notamment aux techniques industrielles de séchage : infra-rouge, gaz...) et le broyage par les meules en pierre à basse température, afin de conserver le goût caractéristique du feu de bois et préserver les qualités nutritionnelles originelles des fruits secs. Le décorticage est également fait sur place par Jean Hervé.
L'entreprise a reçu les labels "Ecocert" et "Nature et Progrès". Elle s'inscrit dans une démarche responsable en faveur de l'environnement (elle gère un domaine forestier au niveau local, de façon durable, afin d'exploiter le bois de chauffage nécessaire à sa production), elle contribue au développement des énergies renouvelable et mène une action solidaire en faveur des populations défavorisées à travers une association (School) qui permet la création d'école dans les pays sous-développés. Elle y consacre 1% de son chiffre d'affaire.
Je vous invite à lire cette Interview de Jean Hervé vraiment très bien faite, qui permet d'en savoir davantage sur l'histoire de la marque, et sur les procédés de fabrication. C'est en la lisant que j'ai eu envie de tenter la purée de Noix de Cajou, que j'ajoute au panier de ma prochaine commande :)
Les Produits que j'ai testés :
Et vous, vous avez déjà testé les produits Jean Hervé ? Qu'en avez-vous pensé ?
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Qu'est-ce que les graines germées ?
Les graines germées sont des plantes en devenir qui contiennent à la fois la racine, la tige, les feuilles, les fleurs et les fruits de la plante à pousser.. Les graines sèches sont en "dormance". Au contact de l'eau elle vont commencer à germer et à développer et rendre disponible les vitamines, minéaux et oligo-éléments contenus dans la graine. Manger des graines germées est une manière simple de s'alimenter sainement.
La consommation des graines germées comme aliment à part entière remonte à plusieurs millénaires (depuis l'Antiquité), chez les Egyptiens ou les Chinois où elles sont à la base de nombreux plats traditionnels.
Pourquoi consommer des graines germées ?
Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : leur taux de vitamines et enzymes est démultiplié après la germination.
Voici les nombreux atouts nutritionnels que renferment les graines germées
Il est possible d'utiliser presque toutes les graines germées dans l'alimentation. : les légumineuses (alfalfa ou luzerne, fenugrec, haricot
mungo, lentille, pois chiche) ; les céréales (avoine, blé, maïs, millet, orge (non
mondée), sarrasin, seigle, quinoa, riz) ; les oléagineux (sésame, tournesol, lin) ; les légumes (brocoli,carotte, céleri, choux,
épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis) ; les mucilagineux (cresson, lin, roquette, moutarde, pourpier).
Attention toutefois, certaines graines sont toxiques comme celles de la tomate, de l'aubergine ou de la rhubarbe, renseignez vous donc bien avant ou achetez des graines
vendues pour la germination en cas de doute.
Le mieux dans tous les cas est d'acheter des graines bio afin d'éviter la présence de pesticides.
Comment faire germer mes graines ?
La germination des graines est relativement simple. Dans un premier temps il faut se procurer un germoir, ou le fabriquer pour les adeptes du DIY* (avec une
bouteille d'eau et une gaze, avec un panier vapeur... Internet regorge d'idées).
La plupart des graines peuvent germer dans un bocal à germination (dernière photo). Certaines graines qualifiées de "mucilagineuses" vont quant à elle devoir pousser dans une coupelle à plat car au contact de l'eau ces graines développent une substance gélatineuse (le mucilage) qu'il ne faut pas consommer. On ne récoltera donc que les germes à la surface.
Un fois équipés, il faut faire sortir les graines de leur dormance, on va donc les laisser tremper une nuit dans un bocal puis les placer dans le germoir. Pour les mucilagineux, on vaporise de l'eau deux fois par jour ; pour les autres graines en bocal, on rince les graines 2 fois par jour en remplissant le bocal, en secouant pour bien séparer les germes et en égouttant, jusqu'à ce que les graines aient assez germé pour être consommées. La germination est en général assez rapide, entre 2 et 7 jours.
Mais comment consommer ces graines germées ? me direz vous... Les graines peuvent être accommodées de différentes manières : comme condiment par exemple, à l'apéro, dans les céréales... Au fur et à mesure de mes tentatives je posterai pour vous quelques recettes à base de graines germées afin de vous donner des idées ;)
Astuce : Pour savoir si les graines on suffisamment germé, il faut remplir le bocal d'eau. Les graimes germées vont remonter à la surface tandis que les autres vont couler avec les cosses de graines vides. Elles ne germent pas toutes à la même vitesse, on ne consommera donc que les graines en surface en les attrapant avec une fourchette et en les égouttant rapidement.
* DIY : Do It Yourself
La présentation n'est pas très gastronomique, mais cette recette est vraiment simple et très bonne !
Ingrédients :
- du riz basmati
- 2 belles carottes
- quelques branches de céleri branche
- des champignons de Paris
- des graines germées
- coriandre fraîche
- sel, Poivre, Cumin
Préparation :
- Je mets à cuire mon riz dans une casserole à couvert : 1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau salée.
- Je découpe tous mes légumes en petits dés, et j'égoutte quelques graines germées à la surface de mon bocal. Ici j'ai choisi un mélange de graines tout prêt, le "mix protéines" (parfait pour les sportifs) ;
- Dans un peu d'huile d'olive, je fais revenir mes légumes à feu vif : je mets d'abord les carottes, quand elles ont bien doré, j'ajoute le céleri branche, et en dernier les champignons.
- On assaisonne avec sel, poivre du moulin et cumin (ou autre chose si vous n'aimez pas !)
- Ensuite on baisse le feu et on couvre 5 minutes la préparation, le temps que le riz finisse de cuir.
- Hors du feu et en dernier, on ajoute les graines germées et la coriandre fraîchement ciselée, pour ne pas qu'elles cuisent et perdent leurs vitamines
Servi avec le riz et une salade (ici j'ai choisi de la roquette), nous avons une assiette très équilibrée, avec du goût; de la fraîcheur et du croquant.
Le lendemain, il me restait du mélange de légumes sautés, je l'ai ajouté à une omelette (juste avant de la replier, pour ne pas que les graines ne réchauffent trop au risque de perdre leurs nutriments) et c'était également délicieux !
Bon appétit !
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Vous parler de l'AMAP, voilà encore une chose qui me tient à cœur... Tu ne connais pas ? Il faut réparer cette erreur tout de suite ! Si toi aussi tu aimes consommer bon, bien, responsable, ou bio, il te faut connaître l'AMAP !
Mais c'est quoi au juste l'AMAP ?
Alors pour commencer, AMAP ça veut dire "Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne". Ca ne te parle toujours pas ?
Et les paniers de légumes bio, tu en as entendu parler ? Et bien voilà !
Les AMAP sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et
biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie, en réduisant au minimum les intermédiaires. En effet, le consommateur vient chercher ses produits
directement à la source, et participe ponctuellement aux distributions de façon bénévole.
Et concrètement, comment ça fonctionne ?
Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance sa part de récolte.
Les légumes à cultiver (variétés et quantités) sont choisis conjointement par le producteur et les consommateurs avant la saison de production. Ils sont ensuite partagés chaque semaine selon les
modalités définies par le groupe.
Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...
L'agriculteur est selon les AMAP présent aux distributions de légumes pour faire découvrir ses produits. Des rencontres sont également organisées sur la ferme pour mieux connaître le métier d'agriculteur biologique.
Les légumes sont frais, de saison, diversifiés, cultivés sans produits chimiques, et disponibles à mesure qu'ils mûrissent. La proximité de la ferme minimise les transports et
les emballages.
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques
dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
Le prix de la souscription est défini conjointement par le producteur et les consommateurs. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences...) sans s'endetter.
Une production et une consommation Eco-Responsables
- Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d'une part très valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.
- Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature.
- Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.
- Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.
Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure
Pourquoi devenir AMAPIEN ?
- Pour soutenir l'Agriculture Française et consommer LOCAL et apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de
kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore ;
- Pour améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir
de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;
- Pour soigner sa santé en consommant des produits de saison, fraîchement cueillis et à maturité et connaître l’origine des produits que l’on consomme.
- Pour redécouvrir les légumes oubliés : (pâtisson, courge, panais, cardes...) et apprendre à les cuisiner, diversifier son alimentation et
développer ses papilles gustatives.
En Bref, l'AMAP c'est : écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.
J'espère vous avoir convaincus. Découvrez tout de suite s'il y a une AMAP près de chez vous pour pouvoir en profiter. Avec 1500 AMAP réparties sur le territoire Français, il y a de fortes chances qu'il y en ait une juste au pas de votre porte !
Si vous n'êtes pas encore convaincus par l'intérêt de consommer bio, local et de saison, je vous invite à aller lire l'article d'Echos Verts !
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