Gâteau au Chocolat Vegan que les Omnivores Aimeront Aussi !


Photo credit: libraryman / CC BY-NC-ND

J'avais dans mes placards une brique de Tofu Soyeux qu'il me restait d'un lot que j'avais acheté pour le transformer en fromage Végétal et je ne savais pas quoi en faire. En flânant sur le net et sur des blogs, j'ai vu qu'on pouvait l'utiliser dans des gâteaux. Le Tofu Soyeux remplace ainsi parfaitement les œufs ou la matière grasse (ou les deux !). 
En m'inspirant de quelques recettes, j'en ai concoctée une à ma façon, en améliorant quelques trucs pour un gâteau encore plus "Light"

Ma recette ne contient ni œufs, ni beurre ou huile (parfait pour les Végans !), de quoi se faire plaisir sans culpabiliser !

Tofu Soyeux

Mais avant tout, le Tofu Soyeux, qu'est ce que c'est ?


Ce tofu très onctueux se nomme Kinugoshi au Japon où il est très prisé et peut être accommodé de nombreuses façons : panné, frit, sous forme de cubes dans les bouillons et soupes miso, glacé, en base de crèmes et dessert.s, pour fabriquer des fromages végétaux, pour lier une sauce, préparer une quiche..... 

Il s'agit en fait de lait de soja caillé (souvent avec du sel de nigari) qui présente de nombreuses qualités nutritionnelles : le tofu soyeux est en effet très pauvre en calories (moins de 60kcal pour 100gr), en sodium et en acides gras saturés, mais par contre, il est très riche en protéines végétales, en magnésium, et en fer.

On le trouve soit en produit frais, dans les rayons frais de magasins bio en barquette mais il faut le consommer rapidement, soit en briques pour une longue conservation. Personnellement j'ai utilisé celui de la photo. Le seul hic c'est que je n'ai pas trouvé du bio en brique, j'essaierai peut-être de le faire moi même la prochaine fois.


Les gâteaux préparés à base de tofu soyeux ont une texture particulière entre la mousse et le flan, c'est difficile à décrire. Le gâteau ne monte pas beaucoup mais je retenterai la recette pour la mettre dans des moules à muffins pour obtenir un résultat un peu plus épais pour voir ce que cela donne. En tous cas ce n'est pas du tout désagréable et très fondant.

La recette que je vous propose ne contient pas de produits raffinés ni de chocolat à pâtisser (qui contient des graisses ajoutées) mais uniquement du 100% de Cacao en poudre sans sucres ajoutés.
Le résultat donne un gâteau très Cacaoté, un peu amer, qui comblera les amateurs de chocolat noir !

 

Je vous ai fait un petit calcul de valeur nutritionnelle : si vous coupez votre gâteau en 8 parts, 1 part de ce gâteau ne vous en coûtera que 134 Kcal.

 

Pas mal non ?


Edit : Suite aux commentaires de certaines blogueuses spécialisées dans la cuisine à IG bas, j'ai édité ma recette pour une charge glycémique encore plus basse. Bien sûr, je l'ai testée, et j'ai trouvé le gâteau encore meilleur !

Les Ingrédients dont vous aurez besoin

 

- 300 gr de Tofu Soyeux (1 brique),

- 50 gr de Farine complète de votre choix (même avec de la Farine de Sarrasin c'est vraiment bon)

- 75 à 100 gr de Xylitol (sucre naturel de bouleau) ou autre sucre à IG bas, ou dans le pire des cas, du Sucre complet vanillé ou non (je prends la marque Ethiquable qui est super !). Par pitié, n'utilisez pas de sucre raffiné !

- 2 c à soupe de Purée d'oléagineux, j'ai pris de la purée d'amande,

- 60 mL de Lait d'Amande ou autre lait végétal au choix

- 30 gr de Cacao en poudre sans sucre

- 1 sachet de Poudre à lever

- 1 pincée de sel

Gateau vegan

Préparation :

(vous allez voir c'est super simple !)

 

- Préchauffez le four à 180°C

- Dans un bol, on mélange tous les ingrédients humides : Tofu Soyeux, Lait Végétal, et Purée d'Amande (ou autre Oléagineux), et on fouette jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (on aura moins de mal avec un fouet électrique pour bien casser le bloc de tofu).

- Dans un autre bol on mélange tous les éléments secs : Farine, poudre à lever, cacao, sel.

- Ensuite on transfert la préparation liquide au fur et à mesure dans la préparation sèche en mélangeant bien à chaque fois,

- On verse enfin la préparation dans un moule à gâteau. Moi je choisis un moule en Silicone, ce qui évite d'ajouter de la matière grasse pour éviter que le gâteau adhère au plat.

- envoyer au four pendant 30 minutes, c'est prêt !

Moi je n'aime pas ça mais chéri a préparé une petit crème anglaise pour manger avec


Gateau au Tofu Soyeux

Bon Appétit !

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Commentaires: 2
  • #1

    rabia (mardi, 26 juillet 2016 20:09)

    Très tentant ce gâteau :)

  • #2

    Poupi (mardi, 26 juillet 2016 20:13)

    Il a une texture particulière mais pas du tout désagréable :)