Envies Sucrées


Recettes


Pour les retrouver plus facilement, voici la liste des recettes sucrées : 

Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles, Version Healthy


Orange & Blueberry Funnel Cakes by Claire Sutton via Attribution Engine. Licensed under CC BY-NC-SA.

Si vous me lisez de temps en temps sur le blog, vous avez du suivre mon Road Trip dans les Pyrénées de cet été. Nous avons pu y déguster quelques spécialités fromagères et charcutières, mais aussi les célèbres Tourtes Pyrénéennes aux Myrtilles.
Traditionnellement, elles ressemblent à ça : 

 

www.lepiceriepaysanne.com/
www.lepiceriepaysanne.com/
photo prise sur le site http://www.750g.com/
photo prise sur le site http://www.750g.com/

J'avais envie de revisiter la recette en version Healthy, afin de pouvoir succomber à ce plaisir encore et encore. Recette testé aujourd'hui et approuvée par chéri, la trouvant même plus légère que la version classique qui peut être un peu bourrative. 

Ingrédients de la Recette


- 3 Oeufs,

- 75g de sucre non raffiné (ici j'ai mis 45g de xylitol et 30g de sucre de Coco, à vous d'adapter)
- 100mL de lait végétal (ici du lait de riz)

- 80g de beurre d'oléagineux (ici beurre de Cajou, mais de la purée d'amande conviendra également)

- 250g de Farines (ici j'ai fait un mélange de 150g de petit épeautre, 50g de sorgho, et 50g de fécule de Arrow Root qui allège la préparation. Ce mélange est adaptable avec les farines que vous avez à la maison).

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 150g de Myrtilles (le mieux est de les prendre fraiches, mais hors saison des myrtilles surgelées et/ou séchées bio comme celles ci conviendront très bien, là j'ai fait un mélange des deux)

- 1 bouchon de Rhum, 1 pincée de sel, extrait de Vanille ou gousse de vanille


Préparation

- Préchauffer le four à 180°C

- mettre le lait et la purée de cajou à tiédir au bain marie et bien mélanger la préparation (cela rend le beurre d'oléagineux plus facile à travailler) ;

- séparer le blanc des jaunes des œufs et fouettez les jaunes avec le sucre afin de faire blanchir le mélange, et ajouter la préparation lait/purée de cajou ;

- ajouter un bouchon de rhum et un peu d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse fraîche ;

- ajoutez la levure puis la farine (de préférence tamisée). Avec les farines, la préparation va devenir difficile à travailler au fouet, il sera préférable alors d'utiliser un batteur électrique ou une spatule ; Si la pâte est trop sèche ajouter un tout petit peu de lait végétal pour détendre la préparation ; 

- incorporer les Myrtilles préalablement farinées légèrement afin qu'elles ne tombent pas au fond ; 

- faire monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel (j'utilise du sel fin rose de l'himalaya, non raffiné) ; 

- incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation ;

- couler l'appareil dans un moule. Classiquement, il faut utiliser un moule à brioche. N'en ayant pas, j'ai utilisé un moule à tarte avec un diamètre pas trop large.

- enfourner pendant 50 min.


Tiède ou froide, la "Tourte" accompagnera parfaitement l'heure du thé !
Bon appétit !

Tourte aux Myrtilles

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaires

Gâteau Moelleux Figues-Noix de Pécan, Sans Gluten


Avec l'été, on a vu apparaître ici les premières figues précoces. J'en avais au frigo qui avaient un peu trop mûri et étaient devenues trop peu ragoutantes pour les déguster telles quelles. J'ai donc improvisé un gâteau moelleux qui s'est avéré délicieux ! Du coup, je partage avec vous la recette.

Ingrédients pour un gâteau

- 2 oeufs,
- 30g de sucre (de coco ou xylitol ou autre),

- 1 c à soupe de Miel

- 60g de poudre d'amande,

- 60g de farine - sans gluten ici avec de la farine de souchet mais toute farine conviendra,

- 75g de beurre d'oléagineux (ici purée de cajou et de souchet),

- 50mL de lait Végétal

- 1 c à soupe de graines de chia (facultatif),

- 350g de figues bien mûres,

- 40g de noix de pécan


Préparation

- préchauffez le four à 180°C,

- blanchir les oeufs avec le sucre et le miel en fouettant bien,

- ajouter le beurre d'oléagineux (au besoin le faire fondre un peu au bain marie ou au micro-onde),

- ajouter les poudres, puis le lait végétal. En fonction de la farine que vous avez utilisée, si la pâte vous parait trop compacte, ajouter un peu de lait végétal.
- Finir en incorporant les figues et les noix de pécan coupées grossièrement, et les graines de chia

- cuire au four à 180°C plus ou moins 35min (en fonction de votre four).

- Laissez tiédir et dégustez !

Note : Vous pouvez adapter la recette en incorporant d'autres fruits de saison. J'en ai fait une version poire/amandes/fève tonka, c'était aussi délicieux. 
Je pense qu'un mariage banane/pépites de chocolat ou pommes/rhubarbe pourraient être excellents !

 

Bon Appétit !


Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

0 commentaires

Cheesecake Léger Aux Fruits et Sans Gluten


J'ai reçu il y a quelques jours une Box du site "Le Bio de nos Régions", dont je vous ai parlé dans cet article puisque j'avais participé à leur campagne de financement pour le lancement de la boutique.
Bref, toujours est-il que dans cette box, j'ai reçu des Spéculos sans gluten et j'ai tout de suite eu envie de les transformer en un délicieux Cheesecake. 

 

Oui mais voilà, le Cheesecake n'est pas connu pour sa légèreté : beurre, sucre, fromage.... le bon combo pour en prendre pour quelques années dans les fesses. Du coup j'ai eu envie de l'adapter en version "Healthy", et je vous propose ma recette ci-dessous.

 

J'avais des pommes à la maison, du coup j'ai choisi de les intégrer, cela apporte encore plus de fraîcheur à la recette, chéri m'a même dit "Huuummm, il n'est pas lourd comme ceux qu'on a l'habitude de manger, je me tâte même à en reprendre une troisième part !" C'est dire ! il ne s'est même pas rendu compte que c'était une recette allégée. Vous pouvez évidemment choisir tout autre fruit que vous aimez : poire, ananas, fraise, pêche, abricot... Le mieux sera d'adapter en fonction de la saison. Attention, certains fruits n'apprécient que peu la cuisson néanmoins.

 

J'ai choisi de réaliser mon appareil avec de la ricotta plutôt que tout autre fromage car il n'est pas très calorique (150Kcal pour 100g), c'est même un peu moins que le Philadelphia Allégé (j'ai vérifié en magasin !) et c'est moins cher !

Ingrédients de la recette (pour le plat carré que vous voyez sur les photos ci dessous, conviendra pour 2 à 4 personnes sinon on doublera les proportions et on prendra un plat plus grand avec des bords plus haut surtout !) : 


Pour la base :
 

- un sachet de 135gr de spéculos (Ici sans gluten, mais c'est facultatif)

- 65 g de beurre d'oléagineux (ici de noix de cajou, mais marchera de la même façon avec de la purée d'amande; du beurre de cacahuète ou tout autre oléagineux, à vous de voir !)

- je n'ajoute pas de sucre car les biscuits en contiennent déjà suffisamment.


Pour l'appareil : 

- 2 pommes,

- 2 oeufs

- 100g de sucre (sucre de coco, xylitol sont ceux que j'utilise habituellement)

- 250g de Ricotta

- 50mL de crème végétale (crème soja ou autre, crème d'amande, crème de coco ou crème d'avoine... à vous d'adapter !)

Et là c'est la recette la plus simple du monde :

- Je passe les biscuits spéculos et le beurre de cajou au robot mixeur, puis je tasse bien cette pâte au fond du plat. avec le dos d'une cuillère, jusque là, rien de plus simple !


- je coupe mes pommes en dés, et je les fais revenir un peu, dans une noisette de beurre d'oléagineux.


- en parallèle je prépare mon appareil en fouettant les oeufs avec le sucre afin de les blanchir,

- j'ajoute la Ricotta et la crème végétale


- enfin j'incorpore les pommes

- je coule mon appareil dans le plat au dessus du biscuit 

- j'enfourne pour 50 à 55min au four à 165°C. 

- je laisse refroidir avant de le mettre au frigo quelques heures pour le déguster bien frais

cheesecake
cheesecake

 

En refroidissant, la surface s'est un peu fissurée à cause des pommes,

Mais ne vous fiez pas à son apparence, on s'est régalés !

 

 

 

Bon appétit !


Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

4 commentaires

Le Lait Végétal Maison, C'est Facile !


Vous le savez, cela fait quelques temps déjà que j'ai arrêté de consommer du lait animal (bien que je me laisse encore tenter parfois par du fromage, de façon occasionnelle) pour différentes raisons telles que la conscience éthique et la santé. Je ne refais pas le débat ici et je vous laisse aller vous renseigner sur les méfaits des produits laitiers qui malgré ce que l'on voudrait nous faire croire, ne sont pas nos amis pour la vie !


Mais du coup par quoi le remplacer ? Par des laits végétaux bien sûr ! Mais si c'est bon le lait végétal ! Il en existe de toutes sortes et il est certain que vous pourrez vous aussi en trouver au moins un à votre goût ! il est fini le temps où on pensait que seul le lait de soja pouvait substituer le lait de vache !

 

Presque tous les oléagineux (amandes, noix de cajou, noisettes, cacahuète, châtaigne, coco), les céréales (avoine, épeautre, riz), et autres apparentées (quinoa, millet), mais aussi le chanvre ou encore le souchet ! Ils sont en général pauvres en graisses et bourrés de fibres, vitamines et protéines végétales. Pour la plupart ils sont très bien digérés et permettent de réguler la glycémie.

 

On les trouve de plus en plus facilement dans les rayons bio ou diététiques de nos supermarchés. Le coût est plus élevé que le lait animal mais ça en vaut la peine. Il faut bien vérifier à ce qu'ils ne contiennent pas de sucres ajoutés ! Pour les plus récalcitrants du porte-monnaie, vous pouvez aussi très bien préparer vos boissons végétales vous même et très facilement !

 

J'ai choisi pour cette fois-ci de préparer mon Lait Végétal à base de Souchet. La méthode sera plus ou moins la même pour tous les autres laits végétaux et l'on peut même les associer entre eux : souchet/avoine, noisette/épeautre... tout est permis !

Mais C'est Quoi le Souchet ?



Le Souchet, parfois appelé "Noix Tigrée" ou encore "Chufa" n'est à proprement parlé pas une noix mais plutôt un tubercule à la forme rugueuse et ronde, cultivé principalement en Espagne et en Afrique.

 

Son goût est noiseté et naturellement sucré ce qui en fait un ingrédient parfait pour un lait végétal accompagnant le muesli du matin ! Je l'adore également en purée (comme la purée d'amande ou le beurre de cacahuète). Les allergiques aux noix ou au gluten pourront s'en délecter sans modération ! D'aspect elle est un peu dure et il faut la faire tremper une nuit dans l'eau avant de pouvoir la consommer.

 

Pour ne rien gâcher, les noix de souchet sont excellentes pour la santé : sources de bons lipides végétaux, elles sont également très riches en fibres (33% soit 3 fois plus que les amandes). On y retrouve également des protéines végétales (entre 4 et 5%). Elles offrent enfin un cocktail de nutriments non négligeables : vitamines C et E, des minéraux comme le phosphore, le magnésium, le potassium, le calcium et le fer, de l'amidon, et quelques enzymes qui facilitent la digestion..


Dans les anciennes civilisations antiques, les Egyptiens employaient déjà cet aliment pour ses vertus curatives et régénératrices. Elle préviendrait la prévention des maladies coronaires en réduisant le mauvais cholestérol, et régulerait la fonction intestinale du fait de sa haute teneur en fibres.

Et Comment Fabrique-t-on le Lait Végétal ?


Il va falloir s'équiper à minima d'un blinder assez puissant et d'une étamine (un bas propre peut faire l'affaire, et dans l'idéal un sac à lait végétal). Si vous avez ça, vous pouvez faire du lait végétal !

 

Bien sûr il va vous falloir des graines, noix ou céréales, et d'un contenant pour y conserver votre boisson. Moi j'ai récupéré une bouteille de soupe bio de 500mL.


Le processus est assez simple, on compte pour entre 10% et 20% d'oléagineux ou de céréales par rapport à la quantité d'eau qu'on va mettre. Pour un litre d'eau, on va donc ajouter 100 à 200g de produit. C'est selon votre goût. Commencez par 10% puis ajustez les fois suivantes.

 

Ici, pour 500mL d'eau, j'ai ajouté 65 grammes de noix de souchet. Sachant qu'on va perdre un peu de matière, normalement la quantité de liquide restera plus ou moins équivalente à celle de base avant l'ajout des noix.

 

Au préalable, j'ai donc fait tremper une nuit mes Noix tigrées afin de les ramollir un peu. Vous pouvez procéder de la même façon avec tous les végétaux (amandes, avoine, noix de cajou... Pour le Millet ou le Quinoa, il est possible de les faire précuire dans l'eau bouillante une ou deux minutes après les avoir rincées, ce qui va retirer un peu de leur amertume. Après les avoir trempés, j’égoutte et je rince mes noix.


Ensuite, il n'y a plus qu'à mettre les noix et les 500mL d'eau dans le blinder et de mixer quelques minutes afin d'obtenir un liquide bien blanc.

Il est possible avant de mixer d'ajouter un peu de miel, sucre de coco, dattes, ou sirop d'agave pour sucrer un peu le lait de façon naturelle. Ici le souchet étant naturellement sucré, pour ma part je n'ajoute rien !


Vous allez pouvoir récupérer le lait en passant ce mélange au travers de l'étamine. Récupérez bien les débris qui se trouve au fond. Il s'agit de l'Okara, le résidu des graines, la pulpe qui reste une fois qu'on les a bien mixées. On va alors le presser dans le sac ou l'étamine pour récupérer le plus de lait possible. 


Une fois qu'on en a extrait le jus, l'Okara peut servir comme base pour des biscuits (type sablés ou cookies) ou bien des pâtés végétaux. Les blogs végé regorgent d'idées !

 

Pour finir, il n'y a plus qu'à transvaser le lait végétal dans la bouteille et la mettre au frais. Ce lait végétal se conserve 3 ou 4 jours au frais, c'est pourquoi je le fais par 500mL seulement.

 

Evidemment, le goût ne sera pas exactement le même que celui acheté en boutique. Par exemple j'aime beaucoup le lait de millet tout fait, mais je n'ai pas vraiment apprécié celui fait maison. A vous de tester ce qui vous convient, il y a parfois quelques ratés.

Et vous, quel est votre lait végétal préféré ?

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires

Faire son Chocolat Maison, C'est Possible !


Si vous me lisez de temps en temps, vous devez savoir que je ne consomme plus de sucre raffiné, il n'y en a plus depuis longtemps dans ma maison. Oui mais voilà, je continue à manger du chocolat car c'est vraiment mon petit plaisir inavouable et puis pas le chocolat noir à 90%, nooooon le chocolat au lait plein de sucre !

Du coup un jour je me suis demandée s'il n'était pas possible de trouver du chocolat avec du substitut de sucre : en fait oui, ça existe notamment pour les diabétiques, souvent à base de maltilol (mais je ne sais pas pourquoi j'ai un mauvais a priori sur cet édulcorant), de xylitol ou encore de sucre de coco. J'en ai déjà testés quelques-uns (achetés sur le site Un Monde Vegan), qui n'étaient par ailleurs pas mauvais, mais par contre, j'ai fait flamber ma CB : CES CHOCOLATS SONT TRÈS ONÉREUX !  
Le chocolat aux édulcorants est vendu facilement aux alentours de 4 ou 5€ les 100gr. J'en ai trouvé quand même à 2€ les 100g mais le chocolat n'était pas cru. Pour ce qui est des chocolats crus vendus en ligne, même sans utilisation d'édulcorants, j'ai constaté des prix allant de 5 à 15 € les 100g. !

Je me suis donc demandée s'il ne serait pas plutôt possible de faire son propre chocolat soit même, à base de substituts de sucre blanc afin d'une part de réduire les coûts de production, aussi d'autre part, de pouvoir doser l'apport de glucides, et même du chocolat cru, afin de préserver tous les bienfaits du cacao !

 

Je me suis alors lancée dans quelques recherches et je suis tombée sur un article VRAIMENT vraiment génial du blog "Chaudron Pastel" qui explique vraiment TOUT de A à Z : les bienfaits du cacao cru, comment choisir ses graines, son cacao en poudre, son beurre de cacao etc. Du coup je ne vous refais pas toute l'histoire car je ne le ferais pas aussi bien qu'elle, mais je vous invite fortement à aller lire l'article : Faire son chocolat cru maison & les bienfaits du cacao cru Un autre article super bien fait pour aller plus loin et comprendre le tempérage du chocolat (que personnellement je n'ai pas suivi), celui de Antigone XXI.

 

Je ne vous parle donc que de mon expérience, de la mise en application de tout ceci..

Des Tablettes de chocolat cru, sans sucre raffiné.

 

Pour ce qui est des proportions matière grasse/poudres/sucres, j'ai suivi à la lettre celles indiquées par Chaudron Pastel, mais j'ai fais quelques modifications sur les ingrédients. Avec une petite règle de 3, j'ai calculé ce qu'il fallait pour faire 200 grammes de produits (2 tablettes de 100g). J'ai réévalué aussi les proportions entre l'huile de coco et le beurre de cacao.
Concernant le sucre, celui de fleur de coco ayant un indice glycémique moyen (24), je l'ai pour ma part combiné avec le Xylitol (IG = 7) pour abaisser encore la charge glycémique de mon chocolat. En plus le xylitol est très bon pour les dents !
De plus, j'ai ajouté à mon chocolat du Mesquite en poudre, une plante très riche en fibre solubles (qui ont l'avantage de diminuer l'absorption des graisses et de ralentir celle des glucides), minéraux assimilables et vitamines, et qui ferait du bien au colon (comme j'ai parfois des soucis de digestion et un colon irritable, je me suis dit que ça ne pourrait que faire du bien). Le Mesquite apporte un petit goût caramélisé et a un indice glycémique  à 25. Le cacao en poudre lui a un IG proche de 20.


Avec tout ça, vous voyez bien que la charge glycémique de notre carré de chocolat va rester faible (aux alentours de 20), on culpabilisera donc moins à grignoter (avec modération) quelques carrés devant la télé.

En pratique

 

Bon alors, comment s'y prend-on pour faire du chocolat ?

D'un point de vue matériel : on va avoir besoin d'une casserole d'eau chaude, d'un saladier pour chauffer au bain marie (je le prends en inox, cela répartit mieux la chaleur et surtout j'ai essayé avec du verre mais le saladier n'a pas supporté la chaleur et a fendu !), d'une balance avec une précision au gramme près, d'une spatule, d'un thermomètre, d'un moule à tablettes de chocolat.

 

Pour les ingrédients : du beurre de cacao cru, de l'huile de coco crue (1ere pression à froid), du cacao en poudre cru, du Sel rose de l'Himalaya. Ensuite on peut faire preuve d'un peu d'imagination et ajouter dedans ce qu'on veut. J'ai déjà testé le Mesquité que je mets systématiquement dans ma recette, les amandes, l'amarante soufflée. Pour mes prochains tests je vais sans doute essayer le Psyllium blond, le Pollen, et je tenterais bien avec un lait végétal en poudre (encore faut-il en trouver...).

Concernant les proportions beurre cacao/huile de coco, j'avais essayé la recette de Chaudron Pastel mais j'ai trouvé le résultat trop mou et fondant trop vite en bouche, donc j'ai réduit dans mon dernier essai la quantité d'huile de coco.  Voici la recette que j'ai retenue : 

Ingrédients pour 200 gr de chocolat cru

 

  • 60 g de beurre de cacao (cru) et 15 g d’huile végétale de coco      
  • 28 g de sucre de fleur de coco et 25 g de xylitol 
  • 55 g de cacao cru en poudre et 21 g de Mesquite  
  • 1 pincée de sel rose d’Himalaya

Par rapport aux prix des ingrédients que j'ai réussi à trouver, j'ai calculé le coût de revient : 4,30€ pour 200g soit 2,15€ pour 100g. On est donc bien en dessous des prix pratiqués par les producteurs de chocolat cru et sans sucre raffiné !

 

Pour les produits, on trouve des matières brutes avec un bon rapport qualité prix.
Par exemple pour le Cacao Cru, vous pouvez vous tourner vers : Ce produit en qualité premium ou celui ci, certifié bio.

Pour le beurre de cacao, plusieurs marques proposent la qualité crue, comme  celle-ci mais le contenant n'est pas des plus pratiques, celle là, ou encore celle là que j'aime beaucoup car pratique à utiliser !

 

Pour les moules, j'ai acheté  celui en silicone de marque Tefal, mais il en existe plein avec différentes formes, motifs ou matières comme ici, ici, ou encore là, à vous de voir ce que vous préférez :)

 

Je trouve le sucre de Coco ici , ou encore là, et mon Xylitol sur le site Nu3 . à un prix intéressant. Ce site dispose d'un système de Cashback sur IGraal, ce qui permet d'en réduire le coût. Vous pouvez vous inscrire ici. (avec 3€ offert par le parrainage)

Préparation

 

- On commence par peser les sucres En fait dans ma première recette j'avais mis le sucre directement dans les graisses fondues, mais le sucre ne s'était pas assez dilué et on sentait beaucoup les grains dans le chocolat. Du coup je fait fondre mes sucres au préalable dans un tout petit peu d'eau très chaude.

- Une fois bien dilués, j'ajoute le beurre de cacao que j'ai grossièrement râpé au couteau et l'huile de coco en dehors du feu. Si la préparation refroidit trop vite et que les matières grasses ne fondent plus, je remets au bain marie quelques secondes. Il faut y aller très doucement pour que la préparation ne monte pas en température (dans l'idéal on évite que la température ne dépasse 40°C pour que le chocolat reste cru (au delà de 40/45°C, le chocolat commence à cuire). C'est l'étape qui prend le plus de temps.

- J'ajoute ensuite ma pincée de sel (qui va donner du caractère au chocolat) et mes poudres de cacao, Mesquité, ou Psyllium. 

- Je coule enfin mon chocolat dans le moule, et je personnalise (avec des amandes, amarante soufflée, pollen ou autre).

- Je le mets enfin au frigo pour laisser prendre le chocolat. L'idéal et de le laisser au moins 5h, le mieux est de le laisser toute une nuit.
- Puis je démoule les tablettes, et je les emballe dans de l'alu (à moins que vous ayez une meilleure idée, dans une boite de conservation.


Ce chocolat peut se conserver pendant 1 année. Le mieux est de le garder au frais :) 

 

Actuellement, je tente de trouver la recette idéale pour une pâte à tartiner maison, crue et sans sucre raffiné. Pour l'instant je n'ai pas réussi à obtenir ce que je souhaite comme consistance donc je poursuis mes essais avant de vous faire une petite fiche recette :) 

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

6 commentaires

Muffins Hyper Légers et Aériens Citron-Miel-Chia


Je vous en avais déjà parlé dans ma Recette de Muesli Maison, les Graines de Chia sont un super aliment ! 

Elles sont surtout consommées pour leur contenance naturelle en oméga 3 (17%). Elles sont également très riches en protéines végétales (21%), en Fibres solubles (33%), en Minéraux (Calcium, Magnésium, Phosphore, Cuivre, Fer) et en Vitamines (E, B1 B3 Niacine, B9). Elles apportent également des Omega 6. Cette graine renferme plus d’antioxydants que n’importe quelle autre graine. Enfin elle a un pouvoir anti-inflammatoire et aide à réguler la pression artérielle. 
Mais voilà, on ne sait pas toujours comment la cuisiner ni l’accommoder pour profiter de ses bienfaits. Ici, je vous propose une recette super facile de muffins hyper légers et délicieux ! 

Muffins

Ingrédients pour cette recette

 

- 1 yaourt (normal ou de soja)

- 2 pots de yaourt de farine d'épeautre,
- 2 oeufs,

- 2 c à soupe de purée d'oléagineux

- 2 c à soupe de graines de Chia,

- le zeste d'un citron bio et le jus d'un demi citron,

- 1 sachet de poudre à lever (ou bicarbonate)

- 2 c à soupe de Miel d'accacia

- 1 c à soupe de Sucre de Coco

- une pincée de sel et les graines d'une gousse de vanille.


Préparation

 

- Préchauffer le four à 180°C

- Laisser gonfler pendant 15/30min les graines de Chia dans le yaourt,

- mélanger tous les éléments liquides (yaourt, oeufs, purée d'oléagineux, citron, miel), puis ajouter les éléments secs (poudre à lever, farine, sucre de Coco, sel, vanille). On fouette bien pour que le mélange soit un peu mousseux

- On laisse reposer le mélange le temps que le four préchauffe pour laisser gonfler un peu les graines de Chia.

 

- enfourner pendant 18/20 minutes.

 

C'est prêt !

Bon Appétit à tous !


Muffins au citron
graines de chia

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires

Mignardises Cacaotées Pour Accompagner le Thé


Une fois n'est pas coutume, on se fait à nouveau plaisir avec un dessert à IG bas ! 

C'est la Recette de Fondants Italiens de Stéphanie Green qui m'a inspirée (vous pouvez visiter sa page Facebook sur laquelle vous trouverez la recette), même si ma recette librement adaptée n'a plus grand chose à voir puisque je l'ai adaptée pour un IG plus bas et une charge calorique moins conséquente. 

Ingrédients pour 6 unités : 

 

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de Sucre de Coco

- 1 cuillère à soupe de Miel d'Accacia

- 125 grammes de Ricotta

- 2 cuillères à soupe de Purée d'Amande

- 30 grammes de Farine de Coco

- 30 grammes de Cacao noir amer

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de Poudre à lever

- 100 mL de Lait d'Avoine (ou autre lait végétal)

Muffins cacao


Préparation

Attention ça va aller très vite !

 

- Préchauffer le four à 180°C

 

- Battre les œufs avec le sucre de coco et le Miel

- Ajouter la ricotta et la purée d'Amande et mélanger

- ajouter la poudre à lever et la pincée de Sel

- Ajouter la farine de Coco et le Cacao

- Je trouvais la pâte un peu trop consistante j'ai donc rajouté 100 mL de lait d'Avoine pour une texture un peu plus fluide.

- On fouette jusqu'à obtenir une pâte lisse et on répartit l'appareil dans des moules à Muffins

- On fait cuire environ 15 min pour un résultat fondant !


Bon Appétit !

Attention, mon chat veille au grain !

déssert léger

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires

Mes Magredattes : (Cookies) Aux Dattes et Graines de Chia


 

J'ai reçu il y a peu dans une box de la pâte de dattes dont je ne savais que faire. A part les gâteaux orientaux vraiment très gras et riches en sucre (on est loin d'un dessert sain) je ne savais pas trop comment l'accommoder.

C'est en feuilletant le livre "Amande, Sésame, Avocat.... 150 Recettes végétariennes à base d'Oléagineux" que je suis tombée sur la recette d'une tarte aux dattes et graines de lin que j'ai voulu adapter à ma façon afin de les faire à mon goût, et je vous avouerais que cette tentative a été une vraie réussite !. Même chéri qui n'est pas fan des dattes a aimé ! Aucun sucre ajouté, seules les dattes apportent le goût sucré à l'ensemble.

Amande sesame avocat

Je ne vous refais pas le topo sur les bienfaits des graines de chia, je l'avais déjà fait en vous présentant la fabrication de mon Muesli Maison

cookies dattes

Ingrédients pour 10 à 12 Cookies :


- 150 grammes de pâte de dattes (ou de dattes)

- 50 grammes d'amandes blanches mondées

- 40 grammes de purée d'Amande

- 50 grammes de Farine de Coco

- 50 grammes de Farine de Blé complète T150

- 3 cuillères à soupe de graines de Chia

- 200 mL de lait d'Avoine (ou autre lait végétal)

- une gousse de Vanille

- un sachet de poudre à lever

- une pincée de Sel


Préparation


- Préchauffer le four à 180°C

- Dans un bol mixeur, je mets ma pâte de datte avec les amandes et la purée d'amande (blanche ou complète) et je mixe grossièrement jusqu'à ce que le mélange soit homogène, mais il doit rester des morceaux.

- je transvase dans un saladier et j'ajoute les farine, la pincée de sel et les graines de chia. et je mélange.

- je mesure 200mL de lait d'Avoine dans lesquels je vais ajouter la levure (pour que ce soit bien répartit dans le reste de la préparation) et les grains contenus dans ma gousse de vanille.

- j'ajoute le lait au reste de la préparation et je mélange jusqu'à obtenir un mélange homogène. On peut s'aider des mains pour que ce soit bien mélangé.

- je forme des boules dans mes mains que j’aplatis légèrement et je positionne ces cookies sur une feuille de silicone

- j'enfourne mes cookies pendant environ 25 minutes.


C'est prêt, Bon Appétit !



Avec chéri on s'est vraiment régalés à les déguster, mais en les mangeant il m'a dit que ces biscuits moelleux ne méritaient pas le nom de cookies, alors on a cherché et on a décidé de les appeler des Magredattes. C'est mignon non ? du coup il n'est pas rare d'entendre dans la maison "Chérie, tu ne manges pas tous les Magredattes hein !" 

Cookies chia

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires

Mon Crumble Poire-Tonka Light


Ici une petite recette de dessert qui met bien en valeur les fruits, et que j'ai allégée par rapport à une recette classique de crumble à laquelle on rajoute en général des sucres et des matières grasses inutiles. Vous verrez ici qu'on peut facilement les substituer !

crumble poire

Ingrédients de la Recette :


- des Fruits : ici j'ai choisi des Poires du producteur local, bien juteuses et fondantes auxquelles j'ai ajouté une Banane

- des Amandes (ou un autre fruit à coque si vous préférez)

- du Citron, des Fèves Tonka si vous en avez, ou à défaut de la Vanille

- 100g de Farine Intégrale T150

- 100g de Flocons d'Avoine (vous pouvez aussi faire moitié avoine, moitié poudre d'Amande, mais ce jour là je n'en avais pas !)

- 2 c à soupe de Purée de Noisette (ou autre oléagineux, la purée d'Amande marche bien ici)

- 1 Oeuf (si vous êtes vegan vous pouvez remplacer l'oeuf par 2 c à soupe de yaourt au soja mais ça collera un peu moins bien la pâte à crumble)

- 2 c à soupe de Sucre de Coco ou de xylitol, ou à défaut de sucre de canne Complet (pas de sucre raffiné c'est poison !)


Préparation

- Dans un premier temps, je fais torréfier quelques Amandes au four à 180°C, le temps de préparer le reste du crumble. Elles doivent être un peu dorées mais pas brûlées. Cela les rend croquante et fait ressortir leur goût. 

Pour la quantité je fais à l'oeil, donc je n'ai pas mis dans le crumble toutes les amandes que j'ai fait torréfier et que vous voyez sur la photo. J'ai conservé le reste dans un bocal en verre et j'ai consommé ces amandes en collation ou dans d'autres recettes.

- je détaille ensuite en dés mes Poires et ma Banane et je les mets directement dans le plat (on pense à ceux qui feront la vaisselle après !)

- j'assaisonne mes fruits avec un peu de jus de citron pour apporter un peu d'acidité, et je rappe de la fève tonka sur mes fruits. A défaut vous pouvez fendre en deux une gousse de vanille et gratter l'intérieur). Pas de sucre, celui contenu dans les fruits suffit !

- je recoupe grossièrement mes Amandes et je les ajoute aux fruits puis je touille un peu.

- Pour la pâte à crumble, je mets tous les ingrédients dans un mixeur (pour réduire un peu la taille des flocons d'avoine, sinon vous pouvez mélanger à la main) : Farine, Flocons d'Avoine, Oeuf, Purée de Noisette, Sucre. Je mixe et ça fait une belle pâte que j'applique au dessus des fruits à la main : je prends un peu de pâte que je presse dans ma main et que je viens effriter grossièrement au dessus. Cette technique permet d'avoir des morceaux de pâte un peu croquants.


- on envoie au four à 180°C pendant environ 30min.


La photo finale ne rend pas vraiment honneur au plat, mais je vous assure que c'est un vrai délice !

Un dessert léger, avec un vrai goût de fruit !


Bon appétit ! 



Si vous faites la recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !

crumble recette

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires

Super Muesli Maison pour Faire le Plein d'Energie le Matin !


Muesli maison

Ayant essayé divers Mueslis qui ne me convenaient jamais vraiment (trop sucrés, trop chers, présences de fruits secs comme les raisins ou la coco que je n'aime pas, etc...) j'ai finalement décidé de faire mon Muesli moi-même.

A côté de ça, depuis quelques temps je me passionne pour la nutrition et m'intéresse aux super-aliments. J'en ai dans mes placards, mais je ne sais jamais comment les utiliser.

 

Du coup avec ma Tambouille, je fais d'une pierre deux coups et je me crée un super muesli vitaminé et protéiné à consommer le matin pour faire le plein d'énergie (autrement plus qu'avec des Chocapic, si si je vous assure !) et être rassasiée jusqu'au repas du midi.


Je ne vais pas seulement vous donner la recette, mais aussi vous présenter les différents ingrédients que j'ai mis à l'honneur dans mon Muesli Etant sportive, je trouve essentiel de privilégier des aliments ayant de bonnes qualités nutritionnelles. Je vous dis tout !

Un Déjeuner équilibré pour de vrai (et pas ce que nous martèle la télévision : 2 tartine de Nutella, un verre de lait et un jus de fruit >.< ) c'est :

- une boisson chaude pour réhydrater le corps : le top un thé avec du citron frais dedans,

- des fruits pour profiter de leurs vitamines (oubliez donc les jus industriels dans lesquels toutes les vitamines des fruits ont été perdues et qui sont du coup ajoutée artificiellement) : des fruits FRAIS donc ou SECS (car ils gardent leurs propriétés),

- des fibres qui rassasient jusqu'au prochain repas (oubliez le pain blanc qui a un indice glycémique très élevé et donc des sucres qui vont être digérées trop rapidement et vont vous provoquer des fringales 1h après le déjeuner) : préférez un ou deux tranches de pain intégral avec du bon Miel bio dessus ou des céréales complètes.

- des protéines animales ou végétales qui elles aussi vont rassasier et donner de l'énergie pour la journée.

- de bons acides gras essentiels (type avocat, saumon...)

Pour ceux qui comme moi ont peu de temps le matin et/ou ont du mal à consommer des oeufs ou de la viande le matin, mon Muesli va permettre de retrouver tous ces éléments. Un bol avec du bon lait végétal (de préférence non sucré, et je vous assure que vous pouvez trouver du Calcium ailleurs que dans le lait de vache !) va vous faire faire le plein d'énergie !

Les ingrédients présents dans mon Muesli vont en plus permettre d'équilibrer le ratio oméga 3/oméga 6 dont notre corps a besoin.

Je précise que je n'ai ajouté aucun sucre à mon Muesli, qui est naturellement sucré par la présence de fruits secs.

Bien sûr vous pouvez adapter les ingrédients à votre guise en fonction de vos préférences ou de ce que vous avez sous la main.

Les Céréales

  • Flocons d'Avoine : Avec un IG moyen (d'environ 60), sa consommation convient parfaitement à une alimentation saine qui privilégie une glycémie plus stable et donc une meilleure utilisation des glucides par l'organisme. De plus, les flocons d'avoine comprennent un pourcentage d'environ 10% de protéines, ce qui n'est pas négligeable. Elles sont importantes pour les muscles puisqu'elles servent à les entretenir et à construire de nouvelles fibres musculaires (idéal donc pour les sportifs). L'avoine apporte également des acides gras essentiels pour l'organisme et des fibres dont on connaît l’intérêt pour la digestion. Les Fibres régulent le transit et permettent de se sentir rassasié plus longtemps. Enfin, les flocons d'avoine sont une source potentielle de nombreux minéraux (Zinc, Magnésium, Fer, Phosphore) mais aussi en vitamines, notamment du groupe B. C'est donc un aliment qui peut permettre de couvrir les besoins quotidiens du corps tout en apportant l'énergie essentielle.
  • Flocons d'Orge : Très bonne source de fibres solubles qui auraient la propriété d’aider à réduire le taux de cholestérol sanguins et également d’aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang. L’orge est riche en magnésium, en phosphore, en vitamine E et en vitamines B1 et B6. Cette céréale est une source en fer. Tout comme l'Avoine, l'Orge est une très bonne source de protéines (12%) et est pauvre en lipides.
  • Quinoa Soufflé : Sans gluten et biologique, le Quinoa est riche protéines (14%), en fer et est une bonne source de calcium, phosphore et vitamine E. Son équilibre en acides aminées le rend comparable au petit lait. Plus souple que le Quinoa régulier, le Quinoa soufflé est parfait pour le petit déjeuner ou pour dessert.. C'est une bonne source d'acides gras insaturés (14%).
  • Flocons de Sarrasin : C’est un aliment intéressant car il contient des acides aminés essentiels (comme la lysine qui n'est pas présente dans l'avoine, il est donc très utile de les associer), de la vitamine B1, et des minéraux (Magnésium, Calcium, Phosphore, Fer, Cuivre, Manganèse, Zinc) De plus, le sarrasin détient d'excellentes qualités nutritionnelles, il est source de fibres et de protéines (14%). Naturellement sans gluten le sarrasin est très digeste. En outre, il contient 60% de glucides et seulement 2% de lipides, ce qui en fait un aliment à la fois peu calorique et rassasiant.

Les Graines et Oléagineux :

  • Amandes : Elles sont riches en protéines végétales, fibres solubles et en bonnes graisses. Elles sont caloriques mais ne sont pas incompatible avec un régime car en consommer évite les grignotages. Elles sont riches en vitamine B,  E (anti-oxydant), minéraux (Zinc, Cuivre, Manganèse, Magnésium qui aide le système osseux, musculaire, nerveux et immunitaire, Calcium, Phosphore, Potassium et Fer). De plus, les fibres, acides gras mono-insaturés, phytostérols et vitamine E présents dans les amandes joue un rôle sur le bon cholestérol tout en diminuant le mauvais. La consommation d’amande est donc conseillée dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. 
  • Noix de Cajou : Elles sont également riches en minéraux (Magnésium, Cuivre, Phosphore, Fer, Zinc, Manganèse, Sélénium). Pauvres en cholestérol mais riches en acides gras essentiels (notamment l'acide oléique). Elles sont riches en Phytostérols et en Flavonoïdes qui ont ces propriétés antioxydantes remarquables. Elles sont riches en vitamines comme la Vitamine K, la Riboflavine (vitamine B2), l’Acide Pantothénique (vitamine B5), la Thiamine (vitamine B1) ou la Niacine (vitamine B3), la Folate (Vitamine B9) Enfin, elles seraient un anti-dépresseur naturel. C'est l'un des fruits à coque les moins riches en lipides.
  • Graines de Courge : Chargée en vitamine A, en oligoéléments et minéraux (Potassium, Calcium, Zinc, Cuivre, Magnésium, Manganèse, Fer) et en protéines , la graine de courge est très nourrissante et énergétique. Elle aurait également une action diurétique et aiderait donc à lutter contre les infections urinaires et calculs rénaux. Elles réduiraient aussi les risques de cancer de la prostate. De plus, les graines de courge contiennent un niveau élevé de Tryptophane (22mg/gr de protéines de graines de courge), l'acide aminé précurseur de la sérotonine, lui-même converti en mélatonine, "l'hormone du sommeil", elles auraient donc des effets bénéfiques sur le sommeil et réduiraient les risques d'insomnie et d'anxiété.
  • Graines de Chia : Elles sont surtout consommées pour leur contenance naturelle en oméga 3 (17%). Elles sont également très riches en protéines végétales (21%), en Fibres solubles (33%), en Minéraux (Calcium, Magnésium, Phosphore, Cuivre, Fer) et en Vitamines (E, B1 B3 Niacine, B9). Elles apportent également des Omega 6. Cette graine renferme plus d’antioxydants que n’importe quelle autre graine. Enfin elle a un pouvoir anti-inflammatoire et aide à réguler la pression artérielle. 
  • Graines de Chanvre : Riches en Oméga 3 et 6 (acides gras essentiels), en acide gamme-linolénique (que certaines personnes n’arrivent pas à synthétiser à partir des Oméga 6), en Fibres, en Protéines (33% l'une des meilleures sources de protéines végétales donc), en Vitamine (E, B1) et en Minéraux (Fer).

Les Fruits Sechés et Superfruits


De part leur faible teneur en eau, les fruits secs sont plus riches que leurs homologues frais à quantité équivalente. Ils sont une véritable mine de nutriments, fibres, sels minéraux, oligo-éléments et ne possèdent pas de cholestérol. Attention à ne pas en consommer trop car ils sont aussi plus caloriques.

  • Figue Séchée : C’est un des fruits les meilleurs pour la santé, source de très nombreuses vitamines (A, K, B1, B5, B6…) et minéraux (calcium, cuivre, fer, manganèse, magnésium, potassium, phosphore…), en Fibres (plus que dans les pruneaux, ce qui facilite la digestion) et en anti-oxydants. Elles permettent de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies chroniques telles que le diabète. Elles sont riches en glucides et sont une bonne source d'énergie pour les efforts physiques.
  • Baies de Goji : Le goji est un fruit naturellement riche protéines et en acides aminés (assimilation facile), oligo-éléments et minéraux (Fer, Chrome, Manganèse, Sélénium, Cuivre, Zinc, Phosphore, Calcium autant que le lait), vitamine C (plus que dans le Kiwi et l'orange), Pro Vitamine A, vitamines du groupe B (notamment B1, B2, B6), vitamine E, acides gras essentiels, divers antioxydants et flavonoïdes (notamment les caroténoïdes anti-âge, protecteurs de la vision, du cerveau, de la peau, du système circulatoire et de l'ensemble de l'organisme) et enfin en polysaccharides. Elles sont aussi riches en oméga 3. Enfin, sa capacité alcalinisante aide à rééquilibrer le PH acido-basique, diminue les courbatures et favorise ainsi la récupération (pour les sportifs)..
  • Aloe Vera Séché : contenant 7 acides aminés (qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain mais qui lui sont indispensables), minéraux, oligo-éléments, vitamines (A, B1, B2, B6, C, E), protéinesIl est excellent pour la digestion, encore plus quand c’est de l’aloe vera sec, car les fruits séchés son plus riches en fibres. Il possède un effet bénéfique sur tout le système digestif. C’est un bactéricide, hémostatique, anesthésique, cicatrisante, antibiotique naturel, et anti-inflammatoire. Il stimule les défenses immunitaires et serait efficace contre les ulcères gastriques et contre le diabète. Enfin, C’est un tonifiant idéal en cas de fatigue, utilisé comme détoxifiant.
  • Cramberies : Egalement appelée Canneberge, la Cranberry est un superfruit. Source naturelle de fibres, elle contient une teneur élevée en anti-oxydants puissants (pro-anthocyanidines), favorisant le maintien du confort urinaire. En effet, la proanthocyanidine empêche certaines bactéries d’adhérer aux organes, ce qui protègent des infections urinaires (cystites), ou des infections de l’estomac. Véritables sources d'énergie, riche en vitamine C et minéraux, elle aide à lutter contre les coups de fatigue passagers.
  • La Grenade Séchée : Anti-oxydante, riche en vitamine C et en polyphénols, en minéraux (Potassium qui permet d'éviter les crampes)

Les Fèves de Cacao


Crues, elles gardent toutes leurs propriétés, néanmoins je n'aime vraiment pas leur gout très particulier entre l'acidité et l'amertume, je les ai donc fait torréfier à four moyen (120°C) pendant environ 30 minutes), ce qui développe le gout du chocolat.


Les fèves de Cacao sont très riches en lipides (ce qui en fait un aliment très calorique), en Protéines (20%), et en glucides (30%), en Flavonols, en vitamine E et en polyphénols qui possède des propriétés anti-oxydantes ayant une action préventive dans l’apparition de pathologies cardio-vasculaires, inflammatoires, neurodégénératives, contre le cancer et contre le vieillissement. La cacao est également très riche en de nombreux oligo-éléments (Magnésium, Calcium, Fer, Potassium, Phosphore, Cuivre, zinc), ce qui en fait un excellent reminéralisant qui agit fortement contre le stress. Il est aussi riche en vitamines A, C et en vitamines du groupe B, lui permettant d’agir sur l’ensemble de l’organisme et de stimuler le système immunitaire.

De plus, les fèves de cacao possèdent plus de 200 substances favorables à la santé ce qui confère au cacao de nombreuses propriétés. Parmi ces substances, on peut citer : la théobromine (qui possède des propriétés lipolytique qui favorisent la perte de gras, mais aussi diurétiques, et stimulantes) ; la caféine (qui possède également des effets stimulant, diurétique, vasodilatateur, et lipolytique). ; l’anandamine (un neurotransmetteur agissant sur les récepteurs endocannabinoïdes et qui lui confère des propriétés euphorisantes et tranquillisantes d’où la réputation du chocolat d’être une « drogue douce »).


Préparation du Muesli :


Je mets tous ces supers ingrédients dans un saladier, je recoupe les fruits secs, noix et amandes en petits morceaux, après torréfaction, j'ai mixé très rapidement les fèves de Cacao. Pour les proportions, je fais à l'oeil, au pif, à vous de voir ! Je mélange avec mes petites mains et je conditionne dans un bocal. Voilà rien de plus simple en fait hein :). Les fruits secs apportent juste ce qu'il faut de sucre, pas besoin d'en rajouter

Le muesli est croquant à souhait, et les fèves de cacao torréfiées apportent un vrai plus en terme gustatif. Miam Miam !


Bon petit déjeuner !

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

5 commentaires

Gâteau au Chocolat Vegan que les Omnivores Aimeront Aussi !


Photo credit: libraryman / CC BY-NC-ND

J'avais dans mes placards une brique de Tofu Soyeux qu'il me restait d'un lot que j'avais acheté pour le transformer en fromage Végétal et je ne savais pas quoi en faire. En flânant sur le net et sur des blogs, j'ai vu qu'on pouvait l'utiliser dans des gâteaux. Le Tofu Soyeux remplace ainsi parfaitement les œufs ou la matière grasse (ou les deux !). 
En m'inspirant de quelques recettes, j'en ai concoctée une à ma façon, en améliorant quelques trucs pour un gâteau encore plus "Light"

Ma recette ne contient ni œufs, ni beurre ou huile (parfait pour les Végans !), de quoi se faire plaisir sans culpabiliser !

Tofu Soyeux

Mais avant tout, le Tofu Soyeux, qu'est ce que c'est ?


Ce tofu très onctueux se nomme Kinugoshi au Japon où il est très prisé et peut être accommodé de nombreuses façons : panné, frit, sous forme de cubes dans les bouillons et soupes miso, glacé, en base de crèmes et dessert.s, pour fabriquer des fromages végétaux, pour lier une sauce, préparer une quiche..... 

Il s'agit en fait de lait de soja caillé (souvent avec du sel de nigari) qui présente de nombreuses qualités nutritionnelles : le tofu soyeux est en effet très pauvre en calories (moins de 60kcal pour 100gr), en sodium et en acides gras saturés, mais par contre, il est très riche en protéines végétales, en magnésium, et en fer.

On le trouve soit en produit frais, dans les rayons frais de magasins bio en barquette mais il faut le consommer rapidement, soit en briques pour une longue conservation. Personnellement j'ai utilisé celui de la photo. Le seul hic c'est que je n'ai pas trouvé du bio en brique, j'essaierai peut-être de le faire moi même la prochaine fois.


Les gâteaux préparés à base de tofu soyeux ont une texture particulière entre la mousse et le flan, c'est difficile à décrire. Le gâteau ne monte pas beaucoup mais je retenterai la recette pour la mettre dans des moules à muffins pour obtenir un résultat un peu plus épais pour voir ce que cela donne. En tous cas ce n'est pas du tout désagréable et très fondant.

La recette que je vous propose ne contient pas de produits raffinés ni de chocolat à pâtisser (qui contient des graisses ajoutées) mais uniquement du 100% de Cacao en poudre sans sucres ajoutés.
Le résultat donne un gâteau très Cacaoté, un peu amer, qui comblera les amateurs de chocolat noir !

 

Je vous ai fait un petit calcul de valeur nutritionnelle : si vous coupez votre gâteau en 8 parts, 1 part de ce gâteau ne vous en coûtera que 134 Kcal.

 

Pas mal non ?


Edit : Suite aux commentaires de certaines blogueuses spécialisées dans la cuisine à IG bas, j'ai édité ma recette pour une charge glycémique encore plus basse. Bien sûr, je l'ai testée, et j'ai trouvé le gâteau encore meilleur !

Les Ingrédients dont vous aurez besoin

 

- 300 gr de Tofu Soyeux (1 brique),

- 50 gr de Farine complète de votre choix (même avec de la Farine de Sarrasin c'est vraiment bon)

- 75 à 100 gr de Xylitol (sucre naturel de bouleau) ou autre sucre à IG bas, ou dans le pire des cas, du Sucre complet vanillé ou non (je prends la marque Ethiquable qui est super !). Par pitié, n'utilisez pas de sucre raffiné !

- 2 c à soupe de Purée d'oléagineux, j'ai pris de la purée d'amande,

- 60 mL de Lait d'Amande ou autre lait végétal au choix

- 30 gr de Cacao en poudre sans sucre

- 1 sachet de Poudre à lever

- 1 pincée de sel

Gateau vegan

Préparation :

(vous allez voir c'est super simple !)

 

- Préchauffez le four à 180°C

- Dans un bol, on mélange tous les ingrédients humides : Tofu Soyeux, Lait Végétal, et Purée d'Amande (ou autre Oléagineux), et on fouette jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (on aura moins de mal avec un fouet électrique pour bien casser le bloc de tofu).

- Dans un autre bol on mélange tous les éléments secs : Farine, poudre à lever, cacao, sel.

- Ensuite on transfert la préparation liquide au fur et à mesure dans la préparation sèche en mélangeant bien à chaque fois,

- On verse enfin la préparation dans un moule à gâteau. Moi je choisis un moule en Silicone, ce qui évite d'ajouter de la matière grasse pour éviter que le gâteau adhère au plat.

- envoyer au four pendant 30 minutes, c'est prêt !

Moi je n'aime pas ça mais chéri a préparé une petit crème anglaise pour manger avec


Gateau au Tofu Soyeux

Bon Appétit !

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires

Blinis Sans Lait et Sans Gluten au Sarrasin


Il est parfois difficile de se faire plaisir, avec toutes nos intolérances. Ici je vous propose une recette légère de Blinis, sans lactose et sans gluten, qui conviendront aussi à ceux qui ne présentent pas d'intolérance ;)

 

Le Sarrasin à un goût très prononcé. Si vous n'aimez pas, vous pouvez le remplacer par une autre farine sans gluten, néanmoins vous ne profiterez pas de tous les bienfaits de cette céréale ! En effet, le Sarrasin une graine très riche en protéinesvitaminesfibresantioxydants et minéraux (cuivre, magnésium, phosphore, fer, calcium., zinc...). Pour ne rien gâcher, le Sarrasin est pauvre en calories et facile à digérer, c'est donc un bon allié pour un bol alimentaire équilibré ! 

 

Cette recette est adaptable en version sucrée (à accompagner de miel, pâte à tartiner bio, confitures, compotes...) ou en version salée pour des petits apéro (à accompagner de tsatsiki, saumon avec une crème à la ciboulette ou autre...).

Moi je les mange nature au goûter donc j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sucre de coco directement dans la pâte. Pour des blinis salés ou que vous tartinez de produits très sucrés comme la confiture ou le miel, je vous conseille de ne pas ajouter de sucre dans la recette.

blinis sans lait
blinis au sarrasin

Pour une pile de blinis, vous aurez besoin de : 

 

- 120 g de Farine de Sarrasin

- 2 œufs 

- 1 sachet de Poudre à Lever (sans gluten car à base d'amidon de maïs)

- 150 mL de Lait Végétal, de soja ou d'amande ou autre si vous préférez. Si vous souhaitez une recette encore plus légère, vous pouvez remplacer le lait végétal par de l'eau, mais je trouve ça beaucoup moins goûtu. 

- 1 pincée de Sel 

 

Préparation de la pâte :

 

- Prenez vos œufs et séparez le blanc des jaunes. 
- Montez vos blancs en neige bien fermes

- Dans un autre récipient, battez vos jaunes d’œufs (avec le sucre si jamais vous en ajoutez comme moi à la recette), puis avec la poudre à lever et le sel.

- Ajouter le lait végétal, puis la farine de Sarrasin progressivement pour éviter les grumeaux, en remuant bien avec un fouet.

- Troquez votre fouet contre une spatule ou une marise et incorporez délicatement et progressivement vos blancs d’œufs montés en neige. Mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

- Le mieux est de laisser reposer la pâte au moins 30 min à 1 h

- Dans un poêle bien chaude et légèrement huilée avec un sopalin, faite cuire vos blinis. La pâte doit former quelques bulles avant de retourner le blinis pour cuire l'autre face. Ils doivent gonfler légèrement.

 

Bonne Dégustation !

 


Voilà la version salée, avec un fromage végétal à tartiner Olive-Romarin ;)

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires

Mes Muffins Banane-Noix de Pécan à IG Bas  Sans Lait et Sans Beurre


Photo credit: realfoodforager

Aujourd'hui c'est samedi, alors on s'offre une petite douceur


Voici une recette que j'ai concoctée, facile à réaliser et adaptable à toutes vos envies en changeant la garniture, pour se faire plaisir sans culpabiliser


A vos fourneaux !

muffins banane
muffins light

Ingrédients :

 

Pour réaliser cette recette, pour un peu plus de 6 Muffins, vous aurez besoin de : 

 

- 2 Oeufs (de préférence bios et de poules élevées en plein air, codification imprimée sur l'oeuf commençant pas 0)

- 180 g de Farine Intégrale T150

- 100 g de Son d'Avoine, qui va permettre d'abaisser l'IG de la préparation, et de capter les graisses contenue dans les Muffins

- 100 g de Sucre de Coco ou autre sucre à IG bas (xylitol, stevia...), au pire du sucre de canne complet. Je rappelle que le sucre Blanc raffiné est très mauvais pour la santé.

- 150 mL de Lait d'Amande, que vous pouvez remplacer par du lait de Soja, ou de noisette, ou ce que vous voulez. Moi je préfère le lait d'Amande, d'autant que je le trouve SANS SUCRE, ce qui n'est pas le cas de toutes les boissons végétales. Dans le cas où votre lait contiendrait des sucres (comme le sirop d'agave, vérifiez sur la liste des ingrédients), abaissez la quantité de sucre de votre recette.

- 2 cuillères à soupe de Purée d'Oléagineux. J'ai pour ma part utilisé de la Purée d'Amande, mais vous pouvez la remplacer par une autre, comme la purée de noisette par exemple.

- 2 cuillères à café de Cacao (facultatif)

- 1 sachet de Poudre à Lever

- 1 pincée de Sel

- 1 Banane

- 75 g de Noix de Pécan

muffins diététiques

Préparation :  


Là encore c'est d'une facilité déconcertante, il suffit d'ajouter les ingrédients un à un et de bien mélanger entre chaque :) Pour obtenir une pâte bien lisse, j'ai procédé dans cet ordre :


- Préchauffez votre four à 180°C

- Fouettez les œufs avec le sucre

- Ajoutez la poudre à lever et le sel pour homogénéiser la pâte

- Ensuite on ajoute la purée d'amande, puis le cacao.

- On passe à l'ajout du lait d'Amande, on fouette bien

- Ajoutez maintenant le son d'avoine et la farine intégrale et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène


Voilà, la pâte est prête ! Il n'y a plus qu'à ajouter les ingrédients que vous souhaitez.


- J'ai donc ajouté une banane et des noix de pécan découpées grossièrement.

- Répartissez la pâte dans vos moules à Muffins, pas plus haut que les bords !

- Envoyez au four pendant environ 20 minutes à 180°C.


Vous n'avez plus qu'à déguster vos Muffins, fondants et légers :)


BON APPÉTIT !

muffins légers
déssert léger

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaires