Faire son Chocolat Maison, C'est Possible !


Si vous me lisez de temps en temps, vous devez savoir que je ne consomme plus de sucre raffiné, il n'y en a plus depuis longtemps dans ma maison. Oui mais voilà, je continue à manger du chocolat car c'est vraiment mon petit plaisir inavouable et puis pas le chocolat noir à 90%, nooooon le chocolat au lait plein de sucre !

Du coup un jour je me suis demandée s'il n'était pas possible de trouver du chocolat avec du substitut de sucre : en fait oui, ça existe notamment pour les diabétiques, souvent à base de maltilol (mais je ne sais pas pourquoi j'ai un mauvais a priori sur cet édulcorant), de xylitol ou encore de sucre de coco. J'en ai déjà testés quelques-uns (achetés sur le site Un Monde Vegan), qui n'étaient par ailleurs pas mauvais, mais par contre, j'ai fait flamber ma CB : CES CHOCOLATS SONT TRÈS ONÉREUX !  
Le chocolat aux édulcorants est vendu facilement aux alentours de 4 ou 5€ les 100gr. J'en ai trouvé quand même à 2€ les 100g mais le chocolat n'était pas cru. Pour ce qui est des chocolats crus vendus en ligne, même sans utilisation d'édulcorants, j'ai constaté des prix allant de 5 à 15 € les 100g. !

Je me suis donc demandée s'il ne serait pas plutôt possible de faire son propre chocolat soit même, à base de substituts de sucre blanc afin d'une part de réduire les coûts de production, aussi d'autre part, de pouvoir doser l'apport de glucides, et même du chocolat cru, afin de préserver tous les bienfaits du cacao !

 

Je me suis alors lancée dans quelques recherches et je suis tombée sur un article VRAIMENT vraiment génial du blog "Chaudron Pastel" qui explique vraiment TOUT de A à Z : les bienfaits du cacao cru, comment choisir ses graines, son cacao en poudre, son beurre de cacao etc. Du coup je ne vous refais pas toute l'histoire car je ne le ferais pas aussi bien qu'elle, mais je vous invite fortement à aller lire l'article : Faire son chocolat cru maison & les bienfaits du cacao cru Un autre article super bien fait pour aller plus loin et comprendre le tempérage du chocolat (que personnellement je n'ai pas suivi), celui de Antigone XXI.

 

Je ne vous parle donc que de mon expérience, de la mise en application de tout ceci..

Des Tablettes de chocolat cru, sans sucre raffiné.

 

Pour ce qui est des proportions matière grasse/poudres/sucres, j'ai suivi à la lettre celles indiquées par Chaudron Pastel, mais j'ai fais quelques modifications sur les ingrédients. Avec une petite règle de 3, j'ai calculé ce qu'il fallait pour faire 200 grammes de produits (2 tablettes de 100g). J'ai réévalué aussi les proportions entre l'huile de coco et le beurre de cacao.
Concernant le sucre, celui de fleur de coco ayant un indice glycémique moyen (24), je l'ai pour ma part combiné avec le Xylitol (IG = 7) pour abaisser encore la charge glycémique de mon chocolat. En plus le xylitol est très bon pour les dents !
De plus, j'ai ajouté à mon chocolat du Mesquite en poudre, une plante très riche en fibre solubles (qui ont l'avantage de diminuer l'absorption des graisses et de ralentir celle des glucides), minéraux assimilables et vitamines, et qui ferait du bien au colon (comme j'ai parfois des soucis de digestion et un colon irritable, je me suis dit que ça ne pourrait que faire du bien). Le Mesquite apporte un petit goût caramélisé et a un indice glycémique  à 25. Le cacao en poudre lui a un IG proche de 20.


Avec tout ça, vous voyez bien que la charge glycémique de notre carré de chocolat va rester faible (aux alentours de 20), on culpabilisera donc moins à grignoter (avec modération) quelques carrés devant la télé.

En pratique

 

Bon alors, comment s'y prend-on pour faire du chocolat ?

D'un point de vue matériel : on va avoir besoin d'une casserole d'eau chaude, d'un saladier pour chauffer au bain marie (je le prends en inox, cela répartit mieux la chaleur et surtout j'ai essayé avec du verre mais le saladier n'a pas supporté la chaleur et a fendu !), d'une balance avec une précision au gramme près, d'une spatule, d'un thermomètre, d'un moule à tablettes de chocolat.

 

Pour les ingrédients : du beurre de cacao cru, de l'huile de coco crue (1ere pression à froid), du cacao en poudre cru, du Sel rose de l'Himalaya. Ensuite on peut faire preuve d'un peu d'imagination et ajouter dedans ce qu'on veut. J'ai déjà testé le Mesquité que je mets systématiquement dans ma recette, les amandes, l'amarante soufflée. Pour mes prochains tests je vais sans doute essayer le Psyllium blond, le Pollen, et je tenterais bien avec un lait végétal en poudre (encore faut-il en trouver...).

Concernant les proportions beurre cacao/huile de coco, j'avais essayé la recette de Chaudron Pastel mais j'ai trouvé le résultat trop mou et fondant trop vite en bouche, donc j'ai réduit dans mon dernier essai la quantité d'huile de coco.  Voici la recette que j'ai retenue : 

Ingrédients pour 200 gr de chocolat cru

 

  • 60 g de beurre de cacao (cru) et 15 g d’huile végétale de coco      
  • 28 g de sucre de fleur de coco et 25 g de xylitol 
  • 55 g de cacao cru en poudre et 21 g de Mesquite  
  • 1 pincée de sel rose d’Himalaya

Par rapport aux prix des ingrédients que j'ai réussi à trouver, j'ai calculé le coût de revient : 4,30€ pour 200g soit 2,15€ pour 100g. On est donc bien en dessous des prix pratiqués par les producteurs de chocolat cru et sans sucre raffiné !

 

Pour les produits, on trouve des matières brutes avec un bon rapport qualité prix.
Par exemple pour le Cacao Cru, vous pouvez vous tourner vers : Ce produit en qualité premium ou celui ci, certifié bio.

Pour le beurre de cacao, plusieurs marques proposent la qualité crue, comme  celle-ci mais le contenant n'est pas des plus pratiques, celle là, ou encore celle là que j'aime beaucoup car pratique à utiliser !

 

Pour les moules, j'ai acheté  celui en silicone de marque Tefal, mais il en existe plein avec différentes formes, motifs ou matières comme ici, ici, ou encore là, à vous de voir ce que vous préférez :)

 

Je trouve le sucre de Coco ici , ou encore là, et mon Xylitol sur le site Nu3 . à un prix intéressant. Ce site dispose d'un système de Cashback sur IGraal, ce qui permet d'en réduire le coût. Vous pouvez vous inscrire ici. (avec 3€ offert par le parrainage)

Préparation

 

- On commence par peser les sucres En fait dans ma première recette j'avais mis le sucre directement dans les graisses fondues, mais le sucre ne s'était pas assez dilué et on sentait beaucoup les grains dans le chocolat. Du coup je fait fondre mes sucres au préalable dans un tout petit peu d'eau très chaude.

- Une fois bien dilués, j'ajoute le beurre de cacao que j'ai grossièrement râpé au couteau et l'huile de coco en dehors du feu. Si la préparation refroidit trop vite et que les matières grasses ne fondent plus, je remets au bain marie quelques secondes. Il faut y aller très doucement pour que la préparation ne monte pas en température (dans l'idéal on évite que la température ne dépasse 40°C pour que le chocolat reste cru (au delà de 40/45°C, le chocolat commence à cuire). C'est l'étape qui prend le plus de temps.

- J'ajoute ensuite ma pincée de sel (qui va donner du caractère au chocolat) et mes poudres de cacao, Mesquité, ou Psyllium. 

- Je coule enfin mon chocolat dans le moule, et je personnalise (avec des amandes, amarante soufflée, pollen ou autre).

- Je le mets enfin au frigo pour laisser prendre le chocolat. L'idéal et de le laisser au moins 5h, le mieux est de le laisser toute une nuit.
- Puis je démoule les tablettes, et je les emballe dans de l'alu (à moins que vous ayez une meilleure idée, dans une boite de conservation.


Ce chocolat peut se conserver pendant 1 année. Le mieux est de le garder au frais :) 

 

Actuellement, je tente de trouver la recette idéale pour une pâte à tartiner maison, crue et sans sucre raffiné. Pour l'instant je n'ai pas réussi à obtenir ce que je souhaite comme consistance donc je poursuis mes essais avant de vous faire une petite fiche recette :) 

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Crackers au Chia et Autres Graines pour un Apéro Sain !


Pour ceux qui font attention à ce qu’ils mangent (entre les régimes sans (sans gluten, sans lait, sans sucre, sans gras etc) et la volonté de ne plus consommer de merdes industrielles, les apéros sont souvent un vrai supplice. « Ok, je mange une chips, mais une seule hein ! », sauf que la première nous invite à nous resservir une fois, puis deux, et on a vite fait de manger le paquet et de culpabiliser à mort. On se dit « ce sera pour le cheat meal », mais on aurait bien aimé réserver le jour de triche à un bon vrai repas ou à un restau en amoureux…


Ceci dit, quand on veut on peut, et faire un apéro sain, c’est possible ! Outre les sempiternels bâtonnets de carottes trempés (ou pas) dans la sauce fromage blanc (qu’on pourrait d’ailleurs éviter), il existe aussi d’autres trucs cool, faciles et un peu moins rabat-joie à proposer à l’apéro ! C’est le cas de ces Crackers au chia et autres graines, faciles à réaliser, délicieux et sains !

Ingrédients pour les réaliser (à adapter en fonction de ses envies et de ce qu’on a à la maison, il n’est pas obligatoire de mettre tous les types de graines, et on peut aussi en mettre d’autres, et même des graines germées) :

-  3 c. à soupe de graines de Chia

-         -  2 c. à soupe de graines de Tournesol

-          -  2 c. à soupe de graines de Courge

-          -  1 c. à soupe de graine de Lin

-          -  1 c. à soupe de graine de Chanvre

-    - 4 c. à soupe de Flocons d’Avoine (ou autres flocons)

  4 c. à soupe de Farine d’épeautre complète (ou autre farine avec ou sans gluten comme le millet)

-          -  2 c. à soupe d’Huile d’Olive

-          -  200 mL d’Eau filtrée ou minérale

-         -  Sel, poivre, épices qui vous plaisent, moi j’ajoute un peu de cumin


Préparation :


-  --- -  Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte et laisser reposer au moins 30min, le temps que les graines de chia et les flocons d’avoine puissent gonfler un peu. Cela doit former une pâte un peu collante. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine et un peu d'eau si elle est trop compacte et pas assez malléable.

-          -  Préchauffer le four a 150°C

-         - Étaler grossièrement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone et recouvrir d’une seconde feuille.

-         -  Avec un rouleau à pâtisser, étaler  la pâte de façon régulière pour obtenir une épaisseur de quelques millimètres, puis retirer la feuille du dessus.

-  - Découper en carrés ou losanges avant d’enfourner au four 30 à 40 min

-          - Laisser refroidir au moins 5 min, les crackers doivent alors durcir un peu pour être plus croustillants.


Il n’y a plus qu’à déguster tel quel ou servi avec une petite sauce type tapenade, anchoïade, thonnade, ou même guacamole

Bon Apéro !.


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Muffins Hyper Légers et Aériens Citron-Miel-Chia


Je vous en avais déjà parlé dans ma Recette de Muesli Maison, les Graines de Chia sont un super aliment ! 

Elles sont surtout consommées pour leur contenance naturelle en oméga 3 (17%). Elles sont également très riches en protéines végétales (21%), en Fibres solubles (33%), en Minéraux (Calcium, Magnésium, Phosphore, Cuivre, Fer) et en Vitamines (E, B1 B3 Niacine, B9). Elles apportent également des Omega 6. Cette graine renferme plus d’antioxydants que n’importe quelle autre graine. Enfin elle a un pouvoir anti-inflammatoire et aide à réguler la pression artérielle. 
Mais voilà, on ne sait pas toujours comment la cuisiner ni l’accommoder pour profiter de ses bienfaits. Ici, je vous propose une recette super facile de muffins hyper légers et délicieux ! 

Muffins

Ingrédients pour cette recette

 

- 1 yaourt (normal ou de soja)

- 2 pots de yaourt de farine d'épeautre,
- 2 oeufs,

- 2 c à soupe de purée d'oléagineux

- 2 c à soupe de graines de Chia,

- le zeste d'un citron bio et le jus d'un demi citron,

- 1 sachet de poudre à lever (ou bicarbonate)

- 2 c à soupe de Miel d'accacia

- 1 c à soupe de Sucre de Coco

- une pincée de sel et les graines d'une gousse de vanille.


Préparation

 

- Préchauffer le four à 180°C

- Laisser gonfler pendant 15/30min les graines de Chia dans le yaourt,

- mélanger tous les éléments liquides (yaourt, oeufs, purée d'oléagineux, citron, miel), puis ajouter les éléments secs (poudre à lever, farine, sucre de Coco, sel, vanille). On fouette bien pour que le mélange soit un peu mousseux

- On laisse reposer le mélange le temps que le four préchauffe pour laisser gonfler un peu les graines de Chia.

 

- enfourner pendant 18/20 minutes.

 

C'est prêt !

Bon Appétit à tous !


Muffins au citron
graines de chia

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Mignardises Cacaotées Pour Accompagner le Thé


Une fois n'est pas coutume, on se fait à nouveau plaisir avec un dessert à IG bas ! 

C'est la Recette de Fondants Italiens de Stéphanie Green qui m'a inspirée (vous pouvez visiter sa page Facebook sur laquelle vous trouverez la recette), même si ma recette librement adaptée n'a plus grand chose à voir puisque je l'ai adaptée pour un IG plus bas et une charge calorique moins conséquente. 

Ingrédients pour 6 unités : 

 

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de Sucre de Coco

- 1 cuillère à soupe de Miel d'Accacia

- 125 grammes de Ricotta

- 2 cuillères à soupe de Purée d'Amande

- 30 grammes de Farine de Coco

- 30 grammes de Cacao noir amer

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de Poudre à lever

- 100 mL de Lait d'Avoine (ou autre lait végétal)

Muffins cacao


Préparation

Attention ça va aller très vite !

 

- Préchauffer le four à 180°C

 

- Battre les œufs avec le sucre de coco et le Miel

- Ajouter la ricotta et la purée d'Amande et mélanger

- ajouter la poudre à lever et la pincée de Sel

- Ajouter la farine de Coco et le Cacao

- Je trouvais la pâte un peu trop consistante j'ai donc rajouté 100 mL de lait d'Avoine pour une texture un peu plus fluide.

- On fouette jusqu'à obtenir une pâte lisse et on répartit l'appareil dans des moules à Muffins

- On fait cuire environ 15 min pour un résultat fondant !


Bon Appétit !

Attention, mon chat veille au grain !

déssert léger

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Tomates Farcies au Kasha et Courgettes


Aujourd'hui, on varie l'apport glucidique et on apprend à cuisiner le Kasha ! 

Mais le kasha c'est quoi au juste ? Il s'agit en fait de graines de Sarrasin décortiquées et grillées, ce qui leur confère une délicieuse saveur un peu noisetée. Le Sarrasin est très digeste et sans gluten, en plus de quoi il est très riche en protéines (plus de 13%), en fibres solubles (environ 5%), en vitamines et minéraux et présente de bons acides gras. De plus, le sarrasin permettrait d'abaisser le taux de cholestérol, de lutter contre le diabète et favoriserait la circulation sanguine. Autant de bonne raisons pour ne pas s'en priver et se lancer dans la découverte de cet aliment et de son goût bien particulier !

Pour cette recette je me suis inspirée de celle de Spicy : les Aubergines farcies au Kasha. Je n'avais pas d'aubergine alors j'ai fait une petite adaptation qui était ma foi très réussie ! Vous pouvez retrouver le blog de Spicy, "Bienvenue chez Spicy" ici.

tomates farcies

Les Ingrédients de la Recette pour 4 unités :

 

-          - 4 belles tomates
- 2 petites courgettes

-          -  1 échalote

-          -  cébète (ou cive) avec les tiges

-          -  50 gramme de Kasha

-          -  100 mL d’eau

-          -  Coriandre fraiche et Cumin en Poudre

-          -  Du Parmesan

-          -  Sel et poivre du Moulin

-          -  Huile d’olive


Préparation


- Préchauffer le four à 180°C


- On étête les tomates puis on les évide en prenant soin de ne pas les percer et en conservant la chair à l’intérieur. Les placer dans un plat à four.

- On cisèle l’échalote et la cébète qu’on fait revenir dans un peu d’huile d’olive. On ajoute ensuite les courgettes coupées finement en petit dés.

- Quand tout à bien revenu on ajoute le kasha cru qu’on fait revenir légèrement, puis la chair des tomates recoupée en petits dés.

- On assaisonne avec Sel, poivre, Cumin et on ajoute l’eau.

- On laisse mijoter tout ça à couvert à feu moyen jusqu’à ce que le kasha ait bu le liquide. Au dernier moment on ajoute la coriandre fraiche ciselée.

- On va remplir les tomates avec cette farce. On peut raper sur le dessus des copeaux de parmesan, puis on envoie au four pendant 25 à 30 minutes

.

On peut servir ces tomates avec une salade composée pour un repas entièrement végétarien. Le Kasha va apporter des protéines végétales suffisantes à une alimentation équilibrée. Pour les carnivores, on les proposera avec un sauté de dinde ou de poulet par exemple.

Bon Appétit les Aventuriers du Goüt !


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Mes Magredattes : (Cookies) Aux Dattes et Graines de Chia


 

J'ai reçu il y a peu dans une box de la pâte de dattes dont je ne savais que faire. A part les gâteaux orientaux vraiment très gras et riches en sucre (on est loin d'un dessert sain) je ne savais pas trop comment l'accommoder.

C'est en feuilletant le livre "Amande, Sésame, Avocat.... 150 Recettes végétariennes à base d'Oléagineux" que je suis tombée sur la recette d'une tarte aux dattes et graines de lin que j'ai voulu adapter à ma façon afin de les faire à mon goût, et je vous avouerais que cette tentative a été une vraie réussite !. Même chéri qui n'est pas fan des dattes a aimé ! Aucun sucre ajouté, seules les dattes apportent le goût sucré à l'ensemble.

Amande sesame avocat

Je ne vous refais pas le topo sur les bienfaits des graines de chia, je l'avais déjà fait en vous présentant la fabrication de mon Muesli Maison

cookies dattes

Ingrédients pour 10 à 12 Cookies :


- 150 grammes de pâte de dattes (ou de dattes)

- 50 grammes d'amandes blanches mondées

- 40 grammes de purée d'Amande

- 50 grammes de Farine de Coco

- 50 grammes de Farine de Blé complète T150

- 3 cuillères à soupe de graines de Chia

- 200 mL de lait d'Avoine (ou autre lait végétal)

- une gousse de Vanille

- un sachet de poudre à lever

- une pincée de Sel


Préparation


- Préchauffer le four à 180°C

- Dans un bol mixeur, je mets ma pâte de datte avec les amandes et la purée d'amande (blanche ou complète) et je mixe grossièrement jusqu'à ce que le mélange soit homogène, mais il doit rester des morceaux.

- je transvase dans un saladier et j'ajoute les farine, la pincée de sel et les graines de chia. et je mélange.

- je mesure 200mL de lait d'Avoine dans lesquels je vais ajouter la levure (pour que ce soit bien répartit dans le reste de la préparation) et les grains contenus dans ma gousse de vanille.

- j'ajoute le lait au reste de la préparation et je mélange jusqu'à obtenir un mélange homogène. On peut s'aider des mains pour que ce soit bien mélangé.

- je forme des boules dans mes mains que j’aplatis légèrement et je positionne ces cookies sur une feuille de silicone

- j'enfourne mes cookies pendant environ 25 minutes.


C'est prêt, Bon Appétit !



Avec chéri on s'est vraiment régalés à les déguster, mais en les mangeant il m'a dit que ces biscuits moelleux ne méritaient pas le nom de cookies, alors on a cherché et on a décidé de les appeler des Magredattes. C'est mignon non ? du coup il n'est pas rare d'entendre dans la maison "Chérie, tu ne manges pas tous les Magredattes hein !" 

Cookies chia

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Cake Salé et Léger Aux Saveurs du Sud


L'été arrive et nos papilles ont envie de saveurs méditerranéennes, mais pas n'importe quoi il faut pouvoir rentrer dans son bikini pour être belles (et beaux) sur la plage ! Pas de soucis, je vous propose ici un cake léger à IG bas aux saveurs du sud ! Laissez vous tenter !

Les Ingrédients de la Recette

 

- 200 g de Farine de blé complète T150 (ou une autre si vous préférez),

- 4 c à soupe de Son d'Avoine,

- 1 sachet de Poudre à lever,

- 3 oeufs,

- 1 Yaourt au soja (ou normal ou 100g de fromage blanc au choix, mais je préfère éviter les produits laitiers),

- 10 cl de Lait Végétal (Amande, Avoine, Soja, à vous de voir !)

- du Sel, Poivre du Moulin, Thym

- des Tomates séchées, des Olives noires, une Courgette, quelques Champignons de Paris, du Parmesan..

cake salé


Préparation :


- On préchauffe le four à 200°C


- Dans un bol, on va ajouter tous les ingrédients nécessaires à l'appareil : la farine, le son d'Avoine (je vous invite à vous renseigner sur tous ses bienfaits mais pour faire vite, il est riche en fibres, permet de capter les graisses et donc de les éliminer plus facilement, permet d'abaisser la charge glycémique des plats, mais aussi le taux de cholestérol. C'est un très bon allié minceur), la poudre à lever, les oeufs, le yaourt de soja, le Lait Végétal, les épices (Sel, Poivre, Thym)..


- J'ai utilisé mon robot mais vous pouvez très bien mélanger à la spatule : on mélange bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. 


- On peut à présent ajouter la garniture ! J'émince mes tomates séchées (celles ci ne sont pas marinées à l'huile, juste achetées séchées, à vous de voir ce que vous préférez !) une courgette et des champignons de Paris taillés en petits dés (cela leur permettra de cuire plus facilement dans le cake); des olives que j'ai retaillées en rondelles, des copeaux de Parmesan.


- On remélange bien et on peut répartir la préparation dans un plat à cake. S'il n'est pas en silicone, on penser à fariner le plat pour démouler plus facilement !


- On enfourne au four pour 45 minutes.


Bon Appétit !


cake aux légumes
cake du sud

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Soupe Miso A Ma Façon


Soupe Miso

Le soir parfois, j'aime bien me faire des "Soupes Repas". C'est à dire que je fais une soupe bien complète et rassasiante, et je ne mange que ça. J'ai l'habitude donc de me préparer une soupe miso avec de nombreux légumes, et j'adapte la recette en fonction de ce que j'ai dans mon frigo ou en fonction de mes humeurs. J'ajoute parfois des filets de poulets ou de dinde que je fais pocher directement dans ma soupe, ou bien des crevettes, ou pour les Vegan on peut mettre juste des petites dés de tofu (mais personnellement je ne suis pas super fan).


Je vous raconte ma recette, elle représente peut-être une hérésie pour les japonais, mais en tous cas nous on se régale et j'en ai une fois servi à mes amis qui m'ont dit "hummmm elle est meilleure que celle qu'on nous a servi au jap' l'autre jour !"

 

Les Ingrédients de la Recette :

 

- pour 1,5L d'eau

- 1 cuillère à café de Dashi. Je le prends en sachets. C'est un bouillon japonais à base d'algues Konbu et de Bonite séchée. C'est vraiment la base de la soupe Miso. 

- 150g de pâte Miso (pâte de soja longuement fermentée). Ici j'ai utilisé du Miso Blanc, mais le rouge est très bien aussi. Le Miso est un tonique digestif qui favorise la régénération de la flore intestinale et est très riche en protéines et acides aminés et acides gras essentiels.

- une poignée d'Algues Wakamé. Moi j'adore ça donc j'en ai mis pas mal. Les algues Wakamés sont riches en fibres solubles et en nutriments, vitamines et contient plus de 10 fois la teneur en calcium du lait ! (comme quoi on peut bien le trouver ailleurs et les lobbys laitiers n'arriveront pas à nous persuader du contraire !)

- du Blanc de Poulet, des grosses crevettes ou des dés de Tofu au choix !

- des légumes à volonté  j'ai mis

- de la cébète,

- du poireau,

- des carottes,

- des champignons de paris + des Shitakés séchés que j'ai réhydraté dans de l'eau chaude

- de la Coriandre fraiche

 


Préparation


- Mettre à bouillir l'eau avec le dashi et les algues wakamé qui vont gonfler dans l'eau,

- couper les carottes en rondelles (avec une mandoline c'est top) et les ajouter dans l'eau,

- ajouter le poireaux débité en petite rondelles

- ajouter les champignons coupés finement et les shitakés réhydratés et coupés en lamelles.

- mettre à pocher les escalopes de poulet recoupés en morceaux, ou les crevettes ou les dés de tofu (ici j'ai mis du poulet).

- Récupéré une petite louche du bouillon chaud et diluer le miso dans un petit récipient.

- Eteindre le feu et ajouter le miso à la préparation (il ne doit pas bouillir), la cébète ciselée et la coriandre ciselée juste avant de servir.


Cette recette est simple, très complète, rapide à faire, et permet de varier les plaisirs et les goûts et de l'adapter en fonction des produits de saison.


Bon Appétit !

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Mon Crumble Poire-Tonka Light


Ici une petite recette de dessert qui met bien en valeur les fruits, et que j'ai allégée par rapport à une recette classique de crumble à laquelle on rajoute en général des sucres et des matières grasses inutiles. Vous verrez ici qu'on peut facilement les substituer !

crumble poire

Ingrédients de la Recette :


- des Fruits : ici j'ai choisi des Poires du producteur local, bien juteuses et fondantes auxquelles j'ai ajouté une Banane

- des Amandes (ou un autre fruit à coque si vous préférez)

- du Citron, des Fèves Tonka si vous en avez, ou à défaut de la Vanille

- 100g de Farine Intégrale T150

- 100g de Flocons d'Avoine (vous pouvez aussi faire moitié avoine, moitié poudre d'Amande, mais ce jour là je n'en avais pas !)

- 2 c à soupe de Purée de Noisette (ou autre oléagineux, la purée d'Amande marche bien ici)

- 1 Oeuf (si vous êtes vegan vous pouvez remplacer l'oeuf par 2 c à soupe de yaourt au soja mais ça collera un peu moins bien la pâte à crumble)

- 2 c à soupe de Sucre de Coco ou de xylitol, ou à défaut de sucre de canne Complet (pas de sucre raffiné c'est poison !)


Préparation

- Dans un premier temps, je fais torréfier quelques Amandes au four à 180°C, le temps de préparer le reste du crumble. Elles doivent être un peu dorées mais pas brûlées. Cela les rend croquante et fait ressortir leur goût. 

Pour la quantité je fais à l'oeil, donc je n'ai pas mis dans le crumble toutes les amandes que j'ai fait torréfier et que vous voyez sur la photo. J'ai conservé le reste dans un bocal en verre et j'ai consommé ces amandes en collation ou dans d'autres recettes.

- je détaille ensuite en dés mes Poires et ma Banane et je les mets directement dans le plat (on pense à ceux qui feront la vaisselle après !)

- j'assaisonne mes fruits avec un peu de jus de citron pour apporter un peu d'acidité, et je rappe de la fève tonka sur mes fruits. A défaut vous pouvez fendre en deux une gousse de vanille et gratter l'intérieur). Pas de sucre, celui contenu dans les fruits suffit !

- je recoupe grossièrement mes Amandes et je les ajoute aux fruits puis je touille un peu.

- Pour la pâte à crumble, je mets tous les ingrédients dans un mixeur (pour réduire un peu la taille des flocons d'avoine, sinon vous pouvez mélanger à la main) : Farine, Flocons d'Avoine, Oeuf, Purée de Noisette, Sucre. Je mixe et ça fait une belle pâte que j'applique au dessus des fruits à la main : je prends un peu de pâte que je presse dans ma main et que je viens effriter grossièrement au dessus. Cette technique permet d'avoir des morceaux de pâte un peu croquants.


- on envoie au four à 180°C pendant environ 30min.


La photo finale ne rend pas vraiment honneur au plat, mais je vous assure que c'est un vrai délice !

Un dessert léger, avec un vrai goût de fruit !


Bon appétit ! 



Si vous faites la recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !

crumble recette

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Gratin de Chou-Fleur Léger


Photo credit: StimpsonJCat via Visual hunt / CC BY-NC

Cette semaine, j'ai ramené un chou-fleur du marché paysan de mon village. C'est encore un peu la saison alors on en profite. Voici une façon gourmande de l’accommoder pour les dernières fraîcheurs de l'année (on espère !).

Ingrédients

 

- un Chou-Fleur,

- des Cébètes ou Cive, ou petit Oignons Nouveaux,

- des Champignons de Paris,

- pour les omnivores, des petits Dés de Jambon,

- des Graines de Courge.

- un Filet d'Huile d'Olive

- Sel, Poivre du Moulin, Thym

 

Pour la Béchamel :

- 450mL de Lait Végétal (j'ai pris du lait d'Amande)

- 30g de Farine Complète

- Sel, Poivre du Moulin, Noix de Muscade

gratin de chou fleur

Préparation

 

- Couper le Chou-Fleur et le faire cuire à la vapeur pendant environ 20 min.,

- Préchauffer le four à 180°C,

- Couper les Champignons en lamelles et ciseler l'Oignon.

- A feu vif, faire revenir le jambon et l'oignon. On peut rajouter un filet d'huile d'olive, mais pas trop car le jambon est déjà gras,

- On ajoute les Champignons, puis le Chou-Fleur qui a fini de cuire, et des Graines de Courge.

- On assaisonne avec le Sel, le Poivre et le Thym,

- On met tout ça dans un plat à four.

- En parallèle on prépare la Béchamel légère dont j'avais déjà expliqué la préparation dans ma recette de Lasagnes Végétariennes.

- On recouvre la préparation de Béchamel. Enfin pour le gratinage, je recouvre la surface du gratin d'une fine couche de flocons d'Orge ou d'Avoine pour apporter du croustillant.

- Enfourner pendant environ 30 min et Déguster !


gratin de chou fleur allegé
gratin healthy

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Super Muesli Maison pour Faire le Plein d'Energie le Matin !


Muesli maison

Ayant essayé divers Mueslis qui ne me convenaient jamais vraiment (trop sucrés, trop chers, présences de fruits secs comme les raisins ou la coco que je n'aime pas, etc...) j'ai finalement décidé de faire mon Muesli moi-même.

A côté de ça, depuis quelques temps je me passionne pour la nutrition et m'intéresse aux super-aliments. J'en ai dans mes placards, mais je ne sais jamais comment les utiliser.

 

Du coup avec ma Tambouille, je fais d'une pierre deux coups et je me crée un super muesli vitaminé et protéiné à consommer le matin pour faire le plein d'énergie (autrement plus qu'avec des Chocapic, si si je vous assure !) et être rassasiée jusqu'au repas du midi.


Je ne vais pas seulement vous donner la recette, mais aussi vous présenter les différents ingrédients que j'ai mis à l'honneur dans mon Muesli Etant sportive, je trouve essentiel de privilégier des aliments ayant de bonnes qualités nutritionnelles. Je vous dis tout !

Un Déjeuner équilibré pour de vrai (et pas ce que nous martèle la télévision : 2 tartine de Nutella, un verre de lait et un jus de fruit >.< ) c'est :

- une boisson chaude pour réhydrater le corps : le top un thé avec du citron frais dedans,

- des fruits pour profiter de leurs vitamines (oubliez donc les jus industriels dans lesquels toutes les vitamines des fruits ont été perdues et qui sont du coup ajoutée artificiellement) : des fruits FRAIS donc ou SECS (car ils gardent leurs propriétés),

- des fibres qui rassasient jusqu'au prochain repas (oubliez le pain blanc qui a un indice glycémique très élevé et donc des sucres qui vont être digérées trop rapidement et vont vous provoquer des fringales 1h après le déjeuner) : préférez un ou deux tranches de pain intégral avec du bon Miel bio dessus ou des céréales complètes.

- des protéines animales ou végétales qui elles aussi vont rassasier et donner de l'énergie pour la journée.

- de bons acides gras essentiels (type avocat, saumon...)

Pour ceux qui comme moi ont peu de temps le matin et/ou ont du mal à consommer des oeufs ou de la viande le matin, mon Muesli va permettre de retrouver tous ces éléments. Un bol avec du bon lait végétal (de préférence non sucré, et je vous assure que vous pouvez trouver du Calcium ailleurs que dans le lait de vache !) va vous faire faire le plein d'énergie !

Les ingrédients présents dans mon Muesli vont en plus permettre d'équilibrer le ratio oméga 3/oméga 6 dont notre corps a besoin.

Je précise que je n'ai ajouté aucun sucre à mon Muesli, qui est naturellement sucré par la présence de fruits secs.

Bien sûr vous pouvez adapter les ingrédients à votre guise en fonction de vos préférences ou de ce que vous avez sous la main.

Les Céréales

  • Flocons d'Avoine : Avec un IG moyen (d'environ 60), sa consommation convient parfaitement à une alimentation saine qui privilégie une glycémie plus stable et donc une meilleure utilisation des glucides par l'organisme. De plus, les flocons d'avoine comprennent un pourcentage d'environ 10% de protéines, ce qui n'est pas négligeable. Elles sont importantes pour les muscles puisqu'elles servent à les entretenir et à construire de nouvelles fibres musculaires (idéal donc pour les sportifs). L'avoine apporte également des acides gras essentiels pour l'organisme et des fibres dont on connaît l’intérêt pour la digestion. Les Fibres régulent le transit et permettent de se sentir rassasié plus longtemps. Enfin, les flocons d'avoine sont une source potentielle de nombreux minéraux (Zinc, Magnésium, Fer, Phosphore) mais aussi en vitamines, notamment du groupe B. C'est donc un aliment qui peut permettre de couvrir les besoins quotidiens du corps tout en apportant l'énergie essentielle.
  • Flocons d'Orge : Très bonne source de fibres solubles qui auraient la propriété d’aider à réduire le taux de cholestérol sanguins et également d’aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang. L’orge est riche en magnésium, en phosphore, en vitamine E et en vitamines B1 et B6. Cette céréale est une source en fer. Tout comme l'Avoine, l'Orge est une très bonne source de protéines (12%) et est pauvre en lipides.
  • Quinoa Soufflé : Sans gluten et biologique, le Quinoa est riche protéines (14%), en fer et est une bonne source de calcium, phosphore et vitamine E. Son équilibre en acides aminées le rend comparable au petit lait. Plus souple que le Quinoa régulier, le Quinoa soufflé est parfait pour le petit déjeuner ou pour dessert.. C'est une bonne source d'acides gras insaturés (14%).
  • Flocons de Sarrasin : C’est un aliment intéressant car il contient des acides aminés essentiels (comme la lysine qui n'est pas présente dans l'avoine, il est donc très utile de les associer), de la vitamine B1, et des minéraux (Magnésium, Calcium, Phosphore, Fer, Cuivre, Manganèse, Zinc) De plus, le sarrasin détient d'excellentes qualités nutritionnelles, il est source de fibres et de protéines (14%). Naturellement sans gluten le sarrasin est très digeste. En outre, il contient 60% de glucides et seulement 2% de lipides, ce qui en fait un aliment à la fois peu calorique et rassasiant.

Les Graines et Oléagineux :

  • Amandes : Elles sont riches en protéines végétales, fibres solubles et en bonnes graisses. Elles sont caloriques mais ne sont pas incompatible avec un régime car en consommer évite les grignotages. Elles sont riches en vitamine B,  E (anti-oxydant), minéraux (Zinc, Cuivre, Manganèse, Magnésium qui aide le système osseux, musculaire, nerveux et immunitaire, Calcium, Phosphore, Potassium et Fer). De plus, les fibres, acides gras mono-insaturés, phytostérols et vitamine E présents dans les amandes joue un rôle sur le bon cholestérol tout en diminuant le mauvais. La consommation d’amande est donc conseillée dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. 
  • Noix de Cajou : Elles sont également riches en minéraux (Magnésium, Cuivre, Phosphore, Fer, Zinc, Manganèse, Sélénium). Pauvres en cholestérol mais riches en acides gras essentiels (notamment l'acide oléique). Elles sont riches en Phytostérols et en Flavonoïdes qui ont ces propriétés antioxydantes remarquables. Elles sont riches en vitamines comme la Vitamine K, la Riboflavine (vitamine B2), l’Acide Pantothénique (vitamine B5), la Thiamine (vitamine B1) ou la Niacine (vitamine B3), la Folate (Vitamine B9) Enfin, elles seraient un anti-dépresseur naturel. C'est l'un des fruits à coque les moins riches en lipides.
  • Graines de Courge : Chargée en vitamine A, en oligoéléments et minéraux (Potassium, Calcium, Zinc, Cuivre, Magnésium, Manganèse, Fer) et en protéines , la graine de courge est très nourrissante et énergétique. Elle aurait également une action diurétique et aiderait donc à lutter contre les infections urinaires et calculs rénaux. Elles réduiraient aussi les risques de cancer de la prostate. De plus, les graines de courge contiennent un niveau élevé de Tryptophane (22mg/gr de protéines de graines de courge), l'acide aminé précurseur de la sérotonine, lui-même converti en mélatonine, "l'hormone du sommeil", elles auraient donc des effets bénéfiques sur le sommeil et réduiraient les risques d'insomnie et d'anxiété.
  • Graines de Chia : Elles sont surtout consommées pour leur contenance naturelle en oméga 3 (17%). Elles sont également très riches en protéines végétales (21%), en Fibres solubles (33%), en Minéraux (Calcium, Magnésium, Phosphore, Cuivre, Fer) et en Vitamines (E, B1 B3 Niacine, B9). Elles apportent également des Omega 6. Cette graine renferme plus d’antioxydants que n’importe quelle autre graine. Enfin elle a un pouvoir anti-inflammatoire et aide à réguler la pression artérielle. 
  • Graines de Chanvre : Riches en Oméga 3 et 6 (acides gras essentiels), en acide gamme-linolénique (que certaines personnes n’arrivent pas à synthétiser à partir des Oméga 6), en Fibres, en Protéines (33% l'une des meilleures sources de protéines végétales donc), en Vitamine (E, B1) et en Minéraux (Fer).

Les Fruits Sechés et Superfruits


De part leur faible teneur en eau, les fruits secs sont plus riches que leurs homologues frais à quantité équivalente. Ils sont une véritable mine de nutriments, fibres, sels minéraux, oligo-éléments et ne possèdent pas de cholestérol. Attention à ne pas en consommer trop car ils sont aussi plus caloriques.

  • Figue Séchée : C’est un des fruits les meilleurs pour la santé, source de très nombreuses vitamines (A, K, B1, B5, B6…) et minéraux (calcium, cuivre, fer, manganèse, magnésium, potassium, phosphore…), en Fibres (plus que dans les pruneaux, ce qui facilite la digestion) et en anti-oxydants. Elles permettent de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies chroniques telles que le diabète. Elles sont riches en glucides et sont une bonne source d'énergie pour les efforts physiques.
  • Baies de Goji : Le goji est un fruit naturellement riche protéines et en acides aminés (assimilation facile), oligo-éléments et minéraux (Fer, Chrome, Manganèse, Sélénium, Cuivre, Zinc, Phosphore, Calcium autant que le lait), vitamine C (plus que dans le Kiwi et l'orange), Pro Vitamine A, vitamines du groupe B (notamment B1, B2, B6), vitamine E, acides gras essentiels, divers antioxydants et flavonoïdes (notamment les caroténoïdes anti-âge, protecteurs de la vision, du cerveau, de la peau, du système circulatoire et de l'ensemble de l'organisme) et enfin en polysaccharides. Elles sont aussi riches en oméga 3. Enfin, sa capacité alcalinisante aide à rééquilibrer le PH acido-basique, diminue les courbatures et favorise ainsi la récupération (pour les sportifs)..
  • Aloe Vera Séché : contenant 7 acides aminés (qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain mais qui lui sont indispensables), minéraux, oligo-éléments, vitamines (A, B1, B2, B6, C, E), protéinesIl est excellent pour la digestion, encore plus quand c’est de l’aloe vera sec, car les fruits séchés son plus riches en fibres. Il possède un effet bénéfique sur tout le système digestif. C’est un bactéricide, hémostatique, anesthésique, cicatrisante, antibiotique naturel, et anti-inflammatoire. Il stimule les défenses immunitaires et serait efficace contre les ulcères gastriques et contre le diabète. Enfin, C’est un tonifiant idéal en cas de fatigue, utilisé comme détoxifiant.
  • Cramberies : Egalement appelée Canneberge, la Cranberry est un superfruit. Source naturelle de fibres, elle contient une teneur élevée en anti-oxydants puissants (pro-anthocyanidines), favorisant le maintien du confort urinaire. En effet, la proanthocyanidine empêche certaines bactéries d’adhérer aux organes, ce qui protègent des infections urinaires (cystites), ou des infections de l’estomac. Véritables sources d'énergie, riche en vitamine C et minéraux, elle aide à lutter contre les coups de fatigue passagers.
  • La Grenade Séchée : Anti-oxydante, riche en vitamine C et en polyphénols, en minéraux (Potassium qui permet d'éviter les crampes)

Les Fèves de Cacao


Crues, elles gardent toutes leurs propriétés, néanmoins je n'aime vraiment pas leur gout très particulier entre l'acidité et l'amertume, je les ai donc fait torréfier à four moyen (120°C) pendant environ 30 minutes), ce qui développe le gout du chocolat.


Les fèves de Cacao sont très riches en lipides (ce qui en fait un aliment très calorique), en Protéines (20%), et en glucides (30%), en Flavonols, en vitamine E et en polyphénols qui possède des propriétés anti-oxydantes ayant une action préventive dans l’apparition de pathologies cardio-vasculaires, inflammatoires, neurodégénératives, contre le cancer et contre le vieillissement. La cacao est également très riche en de nombreux oligo-éléments (Magnésium, Calcium, Fer, Potassium, Phosphore, Cuivre, zinc), ce qui en fait un excellent reminéralisant qui agit fortement contre le stress. Il est aussi riche en vitamines A, C et en vitamines du groupe B, lui permettant d’agir sur l’ensemble de l’organisme et de stimuler le système immunitaire.

De plus, les fèves de cacao possèdent plus de 200 substances favorables à la santé ce qui confère au cacao de nombreuses propriétés. Parmi ces substances, on peut citer : la théobromine (qui possède des propriétés lipolytique qui favorisent la perte de gras, mais aussi diurétiques, et stimulantes) ; la caféine (qui possède également des effets stimulant, diurétique, vasodilatateur, et lipolytique). ; l’anandamine (un neurotransmetteur agissant sur les récepteurs endocannabinoïdes et qui lui confère des propriétés euphorisantes et tranquillisantes d’où la réputation du chocolat d’être une « drogue douce »).


Préparation du Muesli :


Je mets tous ces supers ingrédients dans un saladier, je recoupe les fruits secs, noix et amandes en petits morceaux, après torréfaction, j'ai mixé très rapidement les fèves de Cacao. Pour les proportions, je fais à l'oeil, au pif, à vous de voir ! Je mélange avec mes petites mains et je conditionne dans un bocal. Voilà rien de plus simple en fait hein :). Les fruits secs apportent juste ce qu'il faut de sucre, pas besoin d'en rajouter

Le muesli est croquant à souhait, et les fèves de cacao torréfiées apportent un vrai plus en terme gustatif. Miam Miam !


Bon petit déjeuner !

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Petites Recettes aux Graines Germées #1


Qu'est-ce que les graines germées ?

 

Les graines germées sont des plantes en devenir qui contiennent à la fois la racine, la tige, les feuilles, les fleurs et les fruits de la plante à pousser.. Les graines sèches sont en "dormance". Au contact de l'eau elle vont commencer à germer et à développer et rendre disponible les vitamines, minéaux et oligo-éléments contenus dans la graine. Manger des graines germées est une manière simple de s'alimenter sainement.

La consommation des graines germées comme aliment à part entière remonte à plusieurs millénaires (depuis l'Antiquité), chez les Egyptiens ou les Chinois où elles sont à la base de nombreux plats traditionnels.

 

Pourquoi consommer des graines germées ?

 

Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : leur taux de vitamines et enzymes est démultiplié après la germination. 

Voici les nombreux atouts nutritionnels que renferment les graines germées

  • La digestibilité : les graines germées sont très vite et très facilement digérées. En germant les graines développent des enzymes rendant ses nutriments directement assimilables. Leurs nutriments passent donc rapidement dans le sang ; elles donnent un sentiment de satiété rapide et apportent beaucoup d'énergie et de vitalité
    Des graines germées ajoutées à une assiette vont donc favoriser la digestion du repas.
  • La grande quantité de vitamines présentes dans la graine germée : les graines germées sont très riches en vitamines (A, C, D, E, K, et du groupes B) ainsi qu’en minéraux (calcium, phosphore, fer, magnésium..). Elles contiennent également des acides aminés (protéines), dont certains sont essentiels et des oligo-éléments.
  • Les qualités gustatives : les graines germées sont fraîches et croquantes, savoureuses et aromatiques. Elles se consomment crues de préférence pour garder toutes leurs vertus nutritionnelles. Moi qui n'aime pas les légumineuses, je consomme leurs graines germées avec plaisir.
Quelles graines faire germer ?

Il est possible d'utiliser presque toutes les graines germées dans l'alimentation. : les légumineuses (alfalfa ou luzerne, fenugrec, haricot mungo, lentille, pois chiche) ; les céréales (avoine, blé, maïs, millet, orge (non mondée), sarrasin, seigle, quinoa, riz) ; les oléagineux (sésame, tournesol, lin) ; les légumes (brocoli,carotte, céleri, choux, épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis) ; les mucilagineux (cresson, lin, roquette, moutarde, pourpier).
Attention toutefois, certaines graines sont toxiques comme celles de la tomate, de l'aubergine ou de la rhubarbe, renseignez vous donc bien avant ou achetez des graines vendues pour la germination en cas de doute.
Le mieux dans tous les cas est d'acheter des graines bio afin d'éviter la présence de pesticides.

 

Comment faire germer mes graines ?


La germination des graines est relativement simple. Dans un premier temps il faut se procurer un germoir, ou le fabriquer pour les adeptes du DIY* (avec une bouteille d'eau et une gaze, avec un panier vapeur... Internet regorge d'idées).

La plupart des graines peuvent germer dans un bocal à germination (dernière photo). Certaines graines qualifiées de "mucilagineuses" vont quant à elle devoir pousser dans une coupelle à plat car au contact de l'eau ces graines développent une substance gélatineuse (le mucilage) qu'il ne faut pas consommer. On ne récoltera donc que les germes à la surface.

Un fois équipés, il faut faire sortir les graines de leur dormance, on va donc les laisser tremper une nuit dans un bocal puis les placer dans le germoir. Pour les mucilagineux, on vaporise de l'eau deux fois par jour ; pour les autres graines en bocal, on rince les graines 2 fois par jour en remplissant le bocal, en secouant pour bien séparer les germes et en égouttant, jusqu'à ce que les graines aient assez germé pour être consommées. La germination est en général assez rapide, entre 2 et 7 jours.


Mais comment consommer ces graines germées ? me direz vous... Les graines peuvent être accommodées de différentes manières : comme condiment par exemple, à l'apéro, dans les céréales... Au fur et à mesure de mes tentatives je posterai pour vous quelques recettes à base de graines germées afin de vous donner des idées ;)


Astuce : Pour savoir si les graines on suffisamment germé, il faut remplir le bocal d'eau. Les graimes germées vont remonter à la surface tandis que les autres vont couler avec les cosses de graines vides. Elles ne germent pas toutes à la même vitesse, on ne consommera donc que les graines en surface en les attrapant avec une fourchette et en les égouttant rapidement. 

 

 * DIY : Do It Yourself


graines germées
faire germer ses graines

Riz Aux Légumes Croquants et Graines Germées



La présentation n'est pas très gastronomique, mais cette recette est vraiment simple et très bonne !

 

Ingrédients

- du riz basmati

- 2 belles carottes

- quelques branches de céleri branche

- des champignons de Paris

- des graines germées

- coriandre fraîche

- sel, Poivre, Cumin

 

Préparation

 

- Je mets à cuire mon riz dans une casserole à couvert : 1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau salée.

- Je découpe tous mes légumes en petits dés, et j'égoutte quelques graines germées à la surface de mon bocal. Ici j'ai choisi un mélange de graines tout prêt, le "mix protéines" (parfait pour les sportifs) ;

- Dans un peu d'huile d'olive, je fais revenir mes légumes à feu vif : je mets d'abord les carottes, quand elles ont bien doré, j'ajoute le céleri branche, et en dernier les champignons. 

- On assaisonne avec sel, poivre du moulin et cumin (ou autre chose si vous n'aimez pas !)

- Ensuite on baisse le feu et on couvre 5 minutes la préparation, le temps que le riz finisse de cuir.

- Hors du feu et en dernier, on ajoute les graines germées et la coriandre fraîchement ciselée, pour ne pas qu'elles cuisent et perdent leurs vitamines

 

Servi avec le riz et une salade (ici j'ai choisi de la roquette), nous avons une assiette très équilibrée, avec du goût; de la fraîcheur et du croquant.

 

Le lendemain, il me restait du mélange de légumes sautés, je l'ai ajouté à une omelette (juste avant de la replier, pour ne pas que les graines ne réchauffent trop au risque de perdre leurs nutriments) et c'était également délicieux !

 

Bon appétit !

 

 


légumes aux graines germées
recette graines germées
omelette aux graines germées

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Gâteau au Chocolat Vegan que les Omnivores Aimeront Aussi !


Photo credit: libraryman / CC BY-NC-ND

J'avais dans mes placards une brique de Tofu Soyeux qu'il me restait d'un lot que j'avais acheté pour le transformer en fromage Végétal et je ne savais pas quoi en faire. En flânant sur le net et sur des blogs, j'ai vu qu'on pouvait l'utiliser dans des gâteaux. Le Tofu Soyeux remplace ainsi parfaitement les œufs ou la matière grasse (ou les deux !). 
En m'inspirant de quelques recettes, j'en ai concoctée une à ma façon, en améliorant quelques trucs pour un gâteau encore plus "Light"

Ma recette ne contient ni œufs, ni beurre ou huile (parfait pour les Végans !), de quoi se faire plaisir sans culpabiliser !

Tofu Soyeux

Mais avant tout, le Tofu Soyeux, qu'est ce que c'est ?


Ce tofu très onctueux se nomme Kinugoshi au Japon où il est très prisé et peut être accommodé de nombreuses façons : panné, frit, sous forme de cubes dans les bouillons et soupes miso, glacé, en base de crèmes et dessert.s, pour fabriquer des fromages végétaux, pour lier une sauce, préparer une quiche..... 

Il s'agit en fait de lait de soja caillé (souvent avec du sel de nigari) qui présente de nombreuses qualités nutritionnelles : le tofu soyeux est en effet très pauvre en calories (moins de 60kcal pour 100gr), en sodium et en acides gras saturés, mais par contre, il est très riche en protéines végétales, en magnésium, et en fer.

On le trouve soit en produit frais, dans les rayons frais de magasins bio en barquette mais il faut le consommer rapidement, soit en briques pour une longue conservation. Personnellement j'ai utilisé celui de la photo. Le seul hic c'est que je n'ai pas trouvé du bio en brique, j'essaierai peut-être de le faire moi même la prochaine fois.


Les gâteaux préparés à base de tofu soyeux ont une texture particulière entre la mousse et le flan, c'est difficile à décrire. Le gâteau ne monte pas beaucoup mais je retenterai la recette pour la mettre dans des moules à muffins pour obtenir un résultat un peu plus épais pour voir ce que cela donne. En tous cas ce n'est pas du tout désagréable et très fondant.

La recette que je vous propose ne contient pas de produits raffinés ni de chocolat à pâtisser (qui contient des graisses ajoutées) mais uniquement du 100% de Cacao en poudre sans sucres ajoutés.
Le résultat donne un gâteau très Cacaoté, un peu amer, qui comblera les amateurs de chocolat noir !

 

Je vous ai fait un petit calcul de valeur nutritionnelle : si vous coupez votre gâteau en 8 parts, 1 part de ce gâteau ne vous en coûtera que 134 Kcal.

 

Pas mal non ?


Edit : Suite aux commentaires de certaines blogueuses spécialisées dans la cuisine à IG bas, j'ai édité ma recette pour une charge glycémique encore plus basse. Bien sûr, je l'ai testée, et j'ai trouvé le gâteau encore meilleur !

Les Ingrédients dont vous aurez besoin

 

- 300 gr de Tofu Soyeux (1 brique),

- 50 gr de Farine complète de votre choix (même avec de la Farine de Sarrasin c'est vraiment bon)

- 75 à 100 gr de Xylitol (sucre naturel de bouleau) ou autre sucre à IG bas, ou dans le pire des cas, du Sucre complet vanillé ou non (je prends la marque Ethiquable qui est super !). Par pitié, n'utilisez pas de sucre raffiné !

- 2 c à soupe de Purée d'oléagineux, j'ai pris de la purée d'amande,

- 60 mL de Lait d'Amande ou autre lait végétal au choix

- 30 gr de Cacao en poudre sans sucre

- 1 sachet de Poudre à lever

- 1 pincée de sel

Gateau vegan

Préparation :

(vous allez voir c'est super simple !)

 

- Préchauffez le four à 180°C

- Dans un bol, on mélange tous les ingrédients humides : Tofu Soyeux, Lait Végétal, et Purée d'Amande (ou autre Oléagineux), et on fouette jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (on aura moins de mal avec un fouet électrique pour bien casser le bloc de tofu).

- Dans un autre bol on mélange tous les éléments secs : Farine, poudre à lever, cacao, sel.

- Ensuite on transfert la préparation liquide au fur et à mesure dans la préparation sèche en mélangeant bien à chaque fois,

- On verse enfin la préparation dans un moule à gâteau. Moi je choisis un moule en Silicone, ce qui évite d'ajouter de la matière grasse pour éviter que le gâteau adhère au plat.

- envoyer au four pendant 30 minutes, c'est prêt !

Moi je n'aime pas ça mais chéri a préparé une petit crème anglaise pour manger avec


Gateau au Tofu Soyeux

Bon Appétit !

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