Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles, Version Healthy


Orange & Blueberry Funnel Cakes by Claire Sutton via Attribution Engine. Licensed under CC BY-NC-SA.

Si vous me lisez de temps en temps sur le blog, vous avez du suivre mon Road Trip dans les Pyrénées de cet été. Nous avons pu y déguster quelques spécialités fromagères et charcutières, mais aussi les célèbres Tourtes Pyrénéennes aux Myrtilles.
Traditionnellement, elles ressemblent à ça : 

 

www.lepiceriepaysanne.com/
www.lepiceriepaysanne.com/
photo prise sur le site http://www.750g.com/
photo prise sur le site http://www.750g.com/

J'avais envie de revisiter la recette en version Healthy, afin de pouvoir succomber à ce plaisir encore et encore. Recette testé aujourd'hui et approuvée par chéri, la trouvant même plus légère que la version classique qui peut être un peu bourrative. 

Ingrédients de la Recette


- 3 Oeufs,

- 75g de sucre non raffiné (ici j'ai mis 45g de xylitol et 30g de sucre de Coco, à vous d'adapter)
- 100mL de lait végétal (ici du lait de riz)

- 80g de beurre d'oléagineux (ici beurre de Cajou, mais de la purée d'amande conviendra également)

- 250g de Farines (ici j'ai fait un mélange de 150g de petit épeautre, 50g de sorgho, et 50g de fécule de Arrow Root qui allège la préparation. Ce mélange est adaptable avec les farines que vous avez à la maison).

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 150g de Myrtilles (le mieux est de les prendre fraiches, mais hors saison des myrtilles surgelées et/ou séchées bio comme celles ci conviendront très bien, là j'ai fait un mélange des deux)

- 1 bouchon de Rhum, 1 pincée de sel, extrait de Vanille ou gousse de vanille


Préparation

- Préchauffer le four à 180°C

- mettre le lait et la purée de cajou à tiédir au bain marie et bien mélanger la préparation (cela rend le beurre d'oléagineux plus facile à travailler) ;

- séparer le blanc des jaunes des œufs et fouettez les jaunes avec le sucre afin de faire blanchir le mélange, et ajouter la préparation lait/purée de cajou ;

- ajouter un bouchon de rhum et un peu d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse fraîche ;

- ajoutez la levure puis la farine (de préférence tamisée). Avec les farines, la préparation va devenir difficile à travailler au fouet, il sera préférable alors d'utiliser un batteur électrique ou une spatule ; Si la pâte est trop sèche ajouter un tout petit peu de lait végétal pour détendre la préparation ; 

- incorporer les Myrtilles préalablement farinées légèrement afin qu'elles ne tombent pas au fond ; 

- faire monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel (j'utilise du sel fin rose de l'himalaya, non raffiné) ; 

- incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation ;

- couler l'appareil dans un moule. Classiquement, il faut utiliser un moule à brioche. N'en ayant pas, j'ai utilisé un moule à tarte avec un diamètre pas trop large.

- enfourner pendant 50 min.


Tiède ou froide, la "Tourte" accompagnera parfaitement l'heure du thé !
Bon appétit !

Tourte aux Myrtilles

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Commentaires: 1
  • #1

    Mythsouko (jeudi, 26 janvier 2017 13:56)

    Coucou
    MAis j avais pas vu cette nouvelle recette!!�
    Pourquoi ils appellent ca tourte? Pour moi ç est plus salé que sucré
    En tout cas ça donne envie ta photo
    Ca n a pas l'air d être trop compliqué Ét on peut twister avec d autres baies
    Merki POUPI �