Sandra a Testé pour Nous : les Nouilles de Kelp


kelp

Vous connaissez toutes et tous très probablement le Konjac qui s'est beaucoup démocratisé ces derniers temps. On retrouve cette algue japonaise jusque dans nos supermarchés classiques, au rayon diététique, sous forme de nouilles ou de riz hypocaloriques, ou sous formes d'éponges toutes douces pour se nettoyer le visage.

 

Mais connaissez-vous le Kelp, que l'on commence à voir apparaître dans certaines boutiques spécialisées en ligne ? Sandra l'a testé pour nous, sous forme de Nouilles, et elle nous propose un revue complète pour nous raconter son expérience et nous dire ce qu'elle en a pensé :

Témoignage


" Pour ma toute première commande sur un site Internet Vegan j'ai voulu goûter des produits que je ne trouvais ni dans le rayon bio des grandes surfaces, ni dans les magasins spécialisés ni dans  les épiceries fines.. D'habitude je suis plutôt locavore sur les achats de mes produits alimentaires : je les choisis "made in France" (de A à Z) mais pour une fois j'ai décidé de faire une entorse à mon éthique.

 

 

Bien que omnivore, je m'oriente de plus en plus vers "l'alimentation vivante".. Les dégâts environnementaux que cause la consommation de la viande, ajoutés à la souffrance animale sont une réalité que l'on ne peut plus occulter.. Je suis donc à la recherche d'autres sources de protéines, végétales bien sûr, pour compenser mes envies primitives carnivores.. J'ai ainsi opté pour les algues : j'utilise régulièrement des mélanges d'algues déshydratées de Bretagne (roscoff) qui ont une saveur iodée prononcée. Cependant, le choix est restreint et on se lasse vite..

nouilles de kelp

Pour mon dîner, j'ai donc cuisiné (c'est un grand mot) pour la première fois ces fameuses nouilles de kelp. C'est une variété d'algues que l on trouve sur la côte ouest des États-Unis

La société qui les commercialise assure qu'elles sont régulièrement testées sur la teneur en radioactivité et totalement "safe" J'avoue que je prenais un risque surtout après le désastre de Fukushima..

Elles se présentent dans un sachet hermétique avec un peu d'eau à l'intérieur qui agit comme un conservateur.. Elles sont dures au toucher, compactes mais se détachent et se coupent facilement au couteau ou aux ciseaux. On peut les manger crues ou les réchauffer doucement (pas plus de 45 degrés).. Il suffit de bien les rincer avant de servir.. On peut opter pour un trempage de 15 min dans eau citronnée pour les rendre plus molles (çe que j'ai fait)*


(* petite note additionnelle au témoignage de Sandra, d'après mes recherches, adjoindre du Bicarbonate de Soude Alimentaire à cette eau de trempage permettrait d'obtenir une texture encore plus agréable)

Personnellement, je les ai tiédies dans mon cuit vapeur encore un peu chaud avant des les dresser. Ces nouilles sont translucides et ne dégagent aucune odeur..

 

 

Je pensais déguster un authentique produit de la mer iodé, mais le kelp est en réalité commercialisé dans le but de séduire les palais des personnes réfractaires... Autant dire que le mien avait une appréhension sur la saveur.. 

 

Préparation des Nouilles de Kelp :

 

J'ai ajouté à ma préparation un peu de persil, des graines germées de riz rouge de Camargue et un zeste de citron vert.

Ma grosse erreur a été de ne pas avoir préparé de sauce plus élaborée (la flemme ce jour là) et je les ai assaisonnées avec un simple trait d'huile végétale.. 

 

Pour la dégustation, Inutile d'utiliser une fourchette et une cuillère pour les enrouler comme les italiens. Leur côté compact (même après trempage) n'est pas pratique. Rabattez-vous sur les traditionnelles baguettes asiatiques (et oui va falloir s'entraîner !).

nouilles de kelp

La première bouchée n'a fait que confirmer mes soupçons.. Translucides mais aussi insipides.. Vous connaissez le konjac ? Cette fameuse racine japonaise qui permet aux mannequins de s'empiffrer de pâtes sans culpabiliser ? Et bien là, c'est pareil, c'est juste la texture en bouche qui change.. C'est croquant à défaut d'être fondant comme les soba au sarrasin ou les pâtes de blé dur..

 

Descendante d'une famille ritale, l'expérience est mal passée. Le manque de sauce se faisait cruellement sentir... Système D, j'ai rajouté à la dernière minute un demi avocat, une peu de gingembre et de coriandre moulus.. Ouf ! mes papilles sont sauvées ! J'avale lentement le reste de mon assiette mais sans plaisir.. Comme pour son cousin le konjac, les nouilles de kelp calent vite l'estomac mais laissent un vide gustatif. 

 

Bref si c est pour faire le plein de protéines avec ce genre de produit, très peu pour moi.. Par contre certains y trouveront sûrement leur compte pour tester toutes sortes d'assaisonnements et de sauces. Allez y vous pouvez vous lâcher!! Sucrées, salées, épicées, fruitées, exotiques, il y a de quoi faire et surtout ne culpabilisez pas si elles sont grasses... avec seulement 18 kcal pour un paquet (340gr) vous êtes larges ! Elles viendront alléger une entrée ou un dessert gourmand.

 

Pour les végétaliens, elles  permettent également de faire le plein de calcium totalement assimilable. C'est sûrement le seul avantage que je leur trouve. De plus c'est un produit assez coûteux avec un prix aux alentours des 7€ le paquet. Heureusement elles se conservent facilement dans le frigo (dans de l'eau) s'il vous en reste et que vous désirez retenter l'expérience.

 

En conclusion, je préfère rester locale et ne pas chercher plus loin des équivalents que l'on peut trouver en France. Si vous cherchez des pâtes basse calorie, je suggère de prendre un économe et de réaliser de belles tagliatelles de légumes d'été*. ; agrémentez les d'un peu de graines germées, de fenugrec ou de chanvre (pour les protéines), .Vous aurez des couleurs plein les yeux et du bonheur dans votre palais des saveurs.

 

Bon appétit 😋"

 

(*A ce sujet, vous pouvez retrouver ma recette de Tagliatelles de courgettes aux St Jacques et Citron confit)

Un grand merci à Sandra d'avoir partagé avec nous son expérience. N'hésitez pas si vous les avez testées à nous dire ce que vous en avez pensé, peut-être votre ressenti aura-t-il été différent.

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

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Commentaires: 1
  • #1

    Mythsouko (mardi, 30 août 2016 10:55)

    Merci poupi.toujours un plaisir de partager des expériences avec toi et tes lecteurs, lectrices